Бабаута. Как перестать откладывать жизнь на потом

Бабаута. Как перестать откладывать жизнь на потом

Как наконец начать делать то что важно. Как за несколько лет изменить свою жизнь в лучшую сторону до неузнаваемости. Гимн людей которые сами делают себя. И лекарство для тех кто потерялся или заблудился в повседневности.

 

И я сейчас не пытаюсь приукрасить её или излишне рекламировать посредственную «лапшу по флотски» называя её лазаньей или пастой. Эта книга очень важна всем. Она граничит с практической лечебной литературой и способна сделать из Вас супермена или вывести из депрессии, вызванной неудачами в жизни.

Более того. Закрывая последнюю страницу я поймал себя на мысли что она спасла бы десятки тысяч жизней людей сводящих с собой счёты ежегодно. Только бы они эту книгу прочли и поняли как из неудачника и неумёхи стать нужным и важным винтиком для нашего общества. Быть полезным, довольным своей жизнью и своими делами.

Вот такую вот книжку мы будем сегодня обозревать. Лео Бабаута. «Как перестать откладывать жизнь на потом». Книга которая изменит жизнь каждого кто найдёт в себе силы следовать её простым советам.

Содержание статьи:

 

  1. Введение
  2. Что такое прокрастинация
  3. О чём книга «Как перестать откладывать жизнь на потом»
  4. Заключение

 

1. Введение

Лень

Есть в нашей жизни такая неприятная штука как лень. В самом простом варианте она не даёт нам делать столько, сколько мы хотим. В тяжелом – вызывает у нас депрессии, мысли о том, что мы неудачники по жизни. Бывают и такие случаи, что из-за лени мы теряем работу или любимых, что в конечном итоге приводит даже к суицидальным мыслям.


Рис. 1. Лень

Всё это имеет место в жизни каждого человека. Если мы не планируем свой день на уровне записи в блокноте. Не увлекаемся специально техниками оптимизации своего жизненного пространства и времени. Мы – подвергаемся опасности стать никчемными и ленными обезьянами, способными лишь на то чтобы есть бананы и спать.

Все мы видели и знаем что такое ленивые люди. Это Гена Букин или Гомер Симпсон из всем известных телешоу. Это какие-то наши друзья, вечно пьяный сантехник из подъезда или твой батя, который не мог починить дверь в туалет в течение нескольких лет.


Обычно мы улыбаемся и думаем о таких людях снисходительно. Мол это черта характера или что-то вроде того. Просто привыкаем таким людям доверять по меньше ответственных заданий и пореже заходить в гости, если это возможно.


Однако, в книге Лео Бабаута «Как перестать откладывать жизнь на потом» даются практические советы о том как бороться с леностью и как перестать быть обузой для общества и людей которые тебя окружают.


Личное


В данный момент я(автор этого обзора) директор IT компании, программист, продажник и стартапер. Работаю на нескольких фронтах одновременно и люди, которые со мной трудятся искренне верят, что я сумасшедший трудоголик от природы, своего рода псих, повёрнутый на работе. Они и не догадываясь о том что я совершенно прожженный лентяй научившийся с собой бороться.


Сейчас я совершенно точно понимаю как нужно эффективно работать и выстраивать своё время чтобы всё успевать. Однако очень долгое время это было не так. Можно сказать, что большую часть своей жизни я не был ни производительным, ни успешным.


Для меня эта небольшая книга стала путешествием в моё собственное прошлое. В те времена когда я жил жизнью студента (в своём первом институте) и жил от сессии к сессии. Единственным временем, когда я мог сконцентрироваться был короткий период перед сдачей экзаменов. Тогда я пытался взять себя в руки и кое-как сдавал эти самые экзамены. Понятное дело тогда я и знать не знал ни о каких способах повысить производительность и следить за личной эффективностью.


Знания о том как можно всё успевать и делать больше чем казалось бы можно, приходили ко мне много лет. Через боль и страдания. В данный момент я веду дневник в котором подробно расписываю план на каждый день. Также веду планирование на месяц и на год. Всегда ставлю в известность о своих планах всех окружающих и вот уже много лет все мои планы не срываются и не дают осечки. Как научиться этому? Как стать машиной для выполнения планов и быть чертовски успешным во всём что Вы хотите?


Прочтите книгу Лео Бабаута «Как перестать откладывать жизнь на потом». Сделайте её своей настольной книгой. Перечитывайте её раз в неделю если это понадобиться и напишите над кроватью – Бабаута – мой герой. Хотя последнее конечно перебор)


Друзьям


Есть у меня несколько друзей (почти все на самом деле), которые страдают леностью и отсутствием веры в свои силы. И когда я предлагаю им какой-нибудь новый движ, мне очень часто приходиться слышать следующее:


«Я не знаю Алексей, это всё звучит так сложно и долго. Я же ленивый и скорее всего не смогу…»


Или так:


«Ну что ты меня не знаешь. Наврятли у меня получиться…»


Всё это сопровождается неудобным молчанием, а иногда разговорами о том что леность, как и работоспособность – врождённые черты характера. И хрен кого переубедишь.


Однако, прочитав «Как перестать откладывать жизнь на потом», я вдруг осознал и сам – это не так. Ленность и работоспособность вообще не имеют к характеру отношения. Каждый может выработать в себе привычки быть производительным, как и способность заканчивать любые проекты. А лень – отвратительная и неуместная привычка, которую можно и нужно побороть.


В общем, друзья. Чувствую затянул с введением. Прошу прощения. Однако всех правил из книги я здесь привести не смогу, но в моих силах мотивировать Вас Бабауту почитать. А далее попытаться стать лицом к своей мечте и пойти уже ей на встречу. Наконец-то я нашёл книгу, которая поможет это сделать. Читайте.

2.Что такое прокрастинация


Прежде чем мы пойдём дальше по тексту книги, мне бы хотелось внести некоторую ясность в то, о чём эта книга. Ведь она не совсем о лени. Проблемы с выполнением важных дел связаны не только с лежанием на диване и просмотром мультиков. Проблемы возникают тогда, когда Вы не можете найти на выполнение важных дел время, откладывая их на потом. Для этого состояния есть чёткое определение.


Прокрастинация - состояние в котором мы откладываем важные дела на потом. На завтра, послезавтра или на следующую неделю. В результате чего никак не можем начать дело, которое способно изменить нашу жизнь или приблизить мечту.


Далее будет несколько примеров.


1.Вы хотите выучить английский язык


Приходит день когда нужно начинать читать книгу, но внезапно образуются очень "срочные" и "важные" дела разного толка. Как то звонок другу и беседа с ним длинной в полтора часа. Приготовление еды, поход в магазин или выход новой части Вашего любимого телесериала. Вот уже наступил вечер, после чего Вы вынуждены отложить прочтение книги на следующий день. И так в течении нескольких месяцев пока желание учить английский не проходит.


2. Вы хотите осуществить мечту или улучшить своё финансовое положение зарабатывая с нами(m-o-b.net) много денег
Приходит срок когда пора договариваться об участии в проекте, написать нам письмо, позвонить и вступить в нашу группу. День на календаре обведён маркером, телефон заряжен, номер телефона по которому нужно звонить записан и приклеен к телевизору. Но вот уже Вы решили проверить почту и зайти на новостной сайт попивая утренний кофе. Через два часа Вам звонит друг и просит Вас покормить его кошку ближе к вечеру. Вот Вы уже едите назад от друга, кот накормлен. Время девять чесов вечера - Вы так не позвонили.


Всё это примеры прокрастинации и бездействия. В первой части этого обзора я называл это ленью, но это не так. Когда люди ленятся, они понимают и принимают своё состояние. Однако люди в двух примерах выше абсолютно уверены в том что были заняты весь день, в следствии чего им просто не хватило времени на то что они запланировали.


Это может показаться смешным, но в таком темпе живёт абсолютное большинство людей на планете. Все мы склонны откладывать решение важных, стрессовых и сложных дел на потом. Это психологически очень просто. Мы сами себя обманываем и вот уже важные дела отложились на завтра - послезавтра.


Почему это повальное явление?


Данное положение вещей не является врождённой чертой характера. Успокойтесь все кто думает что безнадёжен в своей не способности делать хоть что-то конструктивное. Всё дело в нашем школьном образовании и наёмной работе.


Абсолютное большинство людей прокрастинируют т.к. привыкли к мотивации кнутом. Наш мозг буквально привыкает выполнять сложные, тяжелые или стрессовые занятия только тогда, когда на нас давит какой либо страх.


Когда мы учимся в своих школах и институтах, какой самый главный мотиватор движет основной массой учеников? Правильно. Публичное унижение перед классом на экзаменах или возможность остаться на второй год.


После того как мы идём на наёмную работу, ощущение постоянного кнута усиливается. Нами постоянно движет страх потерять работу или остаться без премии. Поэтому мы работаем и выполняем свои должностные обязанности.


По этим причинам, средний человек, по достижению возраста 25 - 30 лет - идеальный прокрастинатор. Как только над нами появляется какой-либо кнут или страх - мы делаем свою работу. Как только злого начальника(или учителя) нет - все сложные как нам кажется дела - идут к чёрту.


Важные дела


Это то что способно поменять нашу жизнь в лучшую сторону.


Обычно мы точно знаем что надо делать. У всех из нас была в детстве мечта и многие из нас в точности знают что надо делать, но годами не могут начать делать то что им нравится. Или разбился в авиакатострофе начальник отдела в котором Вы работаете. Объявлен конкурс на его должность и нужно срочно в нерабочее время сделать конкурсную работу.


Как правило такие дела весьма продолжительные. Как в примере из предыдущей главы. Выучить английский невозможно за какой-то короткий период. Как и приобрести новую профессию самостоятельно.


Кроме того, дела особой важности которые влияют на нашу судьбу, обычно не содержат в себе мотивации кнутом. Вот у Вас была мечта в детстве, стать художником. Но вы работаете инженером. Кто должен следить за тем что Вы будете рисовать по восемь картин в месяц? Некому.


Конечно, прокрастинация в некоторых случаях мешает людям и в магазин за хлебом сходить, но основные проблемы (психологические и жизненные) возникают если мы прокрастенируем как раз дела ВАЖНЫЕ. И их нужно научиться делать, не смотря ни на что. И книга " Как перестать откладывать жизнь на потом " Вас этому научит.


Психологические проблемы вызываемые прокрастинацией


Как я уже говорил в предыдущей главе, самое страшное что может случиться с прокрастинатором - потеря веры в свои силы. В таком случае люди начинают считать себя неспособными, ленивыми, иногда глупыми. Это происходит после многолетних откладываний важных дел на потом и последующих депрессий.

 


Рис. 2. Процесс потери уверенности в себе


После того как это случилось, такой человек перестаёт интересоваться новыми/перспективными делами. Мужчины перестают искать себе жён и покорять олимпы. Женщины смиряются с тем что они толстые и никому не нужные. Они забывают про свои мечты, а далее в самом широком смысле ставят на себе крест.


3.О чём книга «Как перестать откладывать жизнь на потом»


О том как бороться с ленью и прокрастинацией. Как начать делать важные дела и вырваться из круга неудач, которые сковывают нас. Как избавиться от клейма неудачника и снова поверить в свои силы. Как сделать свою жизнь полной и продуктивной. И в конце концов жить счастливо.


У Лео Бабаута описаны не просто общие принципы или какие-то эмоциональные умозаключения (как у меня). В ней описаны последовательности действий с утра до самого вечера. То как надо думать и что делать внутри дня, чтобы навсегда избавиться от прокрастенации. Как вести учёт дел внутри дня и внутри месяца. Как выработать в себе уверенность в силах и ещё много чего.


Я не буду здесь приводить эти принципы, чтобы не растягивать эту статью до невообразимых размеров. Все из них вы легко найдёте в его книге. Моя задача состоит в том чтобы мотивировать Вас её прочесть.


Забейте в яндекс поисковик следующую фразу: "Лео Бабаута, Как перестать откладывать жизнь на потом, скачать" и Вам сразу же она выпадет.
Это ведь не так сложно, чтобы откладывать это на завтра? Или нет?


4. Заключение


Ну вот и нашёл чтиво по себе. Супер конструктивное и сжатое до камня бесконечности. А то после Бренсона с его геройствами осадочек остался. Возникало чувство что день прошёл зря. С данным чтивом всё совсем наоборот.


Люблю книги в которых чёрное называют чёрным. Люблю чёткие планы и борьбу с проблемами, не на словах а на деле.


Книга - абсолютный мастрид вообще всем. Это я Вам как программист говорю с железной волей, способный заниматься перекладыванием циферок на мониторе неделями, с перерывом на сон. Даже я в ней нашёл кучу полезного.


Если Вы считаете себя супер продуктивным - с ней получиться разложить по полочкам все принципы правильного распорядка жизни.


Если Вы прокрастинатор, Вам системно на что-то не хватает времени - получиться поправить своё положение. Научиться делать запланированное.


Ну и если Вы считаете себя "ленивым неудачником" - пожалуйста не откладывайте прочтение этой книги на завтра. Побойтесь бога. Идите к своей мечте с поднятой головой!


Всё получится!

 


Рис.3. Наш парень Лео Бабаута

159

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!