Брэнсон. К чёрту всё! Бери и делай!

Брэнсон. К чёрту всё! Бери и делай!

Книга Ричарда Брэнсона «К чёрту всё! Бери и делай!» наполнена позитивом и правильным взглядом на жизнь. Написана очень просто и читается как увлекательный фантастический роман про «попаданца». Попаданца который смог изменить жизни десятков тысяч аборигенов той планеты на которую прибыл.

 

Возможно ты не в курсе, но до Илона Маска были другие авантюристы, мечтатели и бизнесмены, слава о которых гремела по всей планете. Ричард Брэнсон один из них. Это основатель Virgin Records, Virgin Airlines, Virgin Galactic и т.д. Человек который начинал с выращивания ёлок для продажи на своём огороде в шесть лет и дошёл до запуска людей в космос (почти). И на данный момент является одним из самых богатых людей Британии, с состоянием около пяти миллиардов долларов.


Сегодня мы поговорим о данном произведении.


Содержание:

  1. Введение
  2. О чём «К чёрту всё! Бери и делай»
  3. Основные мысли
  4. Заключение


1. Введение


Иногда такое бывает. Увидел классное название на обложке и фантазируешь о том, что внутри будет куча всякого классного. Схемы того как надо вести день чтобы всё успевать. Что нужно делать для того чтобы всё получалось. Как уговорить себя всегда говорить ДА, вместо нет. Я собственно и записал её в список книг которые хочу прочитать, с подзаголовком «личная эффективность».


Однако ничего такого у Брэнсона в «К чёрту всё. Бери и делай» - нет. Вот так вот просто. По сути это автобиография одного из самых удачливых бизнесменов 21 столения. Автобиография самого Ричарда Брэнсона.


В ней есть множество прекрасных, а также забавных историй о том как наш ГГ прожил свою жизнь. Как летал на воздушном шаре и несколько раз чуть не помер из-за этого. Как поспорил с тётей на 10 рублей (или чего там у буржуев вместо деревянных) и научился плавать за очень короткий срок. Как ссорился со своими коллегами и бухал в подвальчике когда начинал свой первый серьёзный бизнес.


Следовало бы расстроиться, но прочитал я её за один вечер. Что весьма странно, ибо обычно я так не поступаю и растягиваю чтиво дня на три. И знаете что? Она мне нравиться. Это отличный роман о том как надо прожить свою жизнь. Личной эффективности конечно там не много, но целую гору мотивации вы от неё получите точно.


Кроме того, кое-что полезное в ней всё же есть. Эти мысли Ричарда, я попытаюсь здесь уплотнить и описать. Понятное дело забавных историй там больше, об этом мы тоже поговорим. Но я больше про полезность.


Ну а тем кто просто любит классные истории про то как маленькие люди покоряют мир и становятся самыми влиятельными дельцами на планете, дальше лучше не читать. Тут будут спойлеры. Не портите себе впечатление.


2. О чём книга «К чёрту всё, бери и делай»


В основном о любви. ВНЕЗАПНО!


И я совершенно серьёзно. О любви главного героя к риску. О его любви к победам. О любви к покорению себя и всего что его окружает. В общем, о любви к жизни.
История одного человека рассказанная для того чтобы каждый мог понять что даже в жизни миллиардеров нет ничего необычного. Они такие же как и мы.

 

Начинают в точно таких же условиях как и многие из нас(смердов). Идут к своей мечте десятилетиями. Страдают, болеют, точно также падают с велосипеда когда учатся крутить педали. Носят в детстве памперсы, писаются. В юности болеют трихомониазом и ходят в учебные заведения, которые ненавидят. Но благодаря своей любви к жизни не сдаются и достигают результатов.


У меня дома лежит книга от Джека Лондона "Смок Белью". Одно из произведений которые я не устаю перечитывать. Там идёт речь про то как газетный червь смог вырасти в напористого, смекалистого и очень успешного молодого человека. И уже читая Ричарда Бренсона "к чёрту всё, бери и делай!", я вдруг понял что вот он. Смок Белью наших дней. Те кто также в восторге от творчества Джека Лондона - бегом на торренты за книгой из этого обзора. Всё тоже самое, только ничего не придумано.


Также в книге приводятся несколько советов относительно того как устроить свою жизнь так, чтобы быть похожим на Ричарда и других успешных людей. Сразу скажу что это не самая хорошая часть этой истории, но она там есть.


Ну и в основном конечно она состоит из набора историй из жизни, которые как слайд шоу показывают нам как из человека не умеющего читать Ричард превратился в одного из самых влиятельных людей на планете. Это самая занимательная часть книги. Признаться честно я давно так не смеялся и не волновался за ГГ. Особенно мне понравилась истории про его увлечения экспериментами разного толка и то сколько раз он чуть из-за этого не погиб. Перескажу одну из них вкратце.


Одна из сториз, что вы найдёте в "к чёрту всё, бери и делай"


Когда Ричард был уже богат, ему повстречался человек который сказал что изобрёл принципиально новый, надёжный и доступный каждому способ полёта. Брэнсон так возбудился что решил тут же апробировать это устройство(на себе!).


Они вместе с изобретателем приехали на взлётное поле и принялись готовиться к полёту.


Новое устройство выглядело так. Это был велосипед с прикрученными к нему сверху лопастями и двигателем. Для того чтобы взлететь требовалось очень сильно разогнаться на этой штуке и затем запустить мотор.


Поскольку Ричард взлетать не хотел, то он решил что отключит двигатель ближе к концу поля и для этого у него была специальная кнопка отключения двигателя. Что могло пойти не так?


Рис. 1. Вертопед?


Разогнавшись как следует и включив двигатель Брэнсон доехал почти до конца поля и решил что пора выключать вундервафлю. Но все попытки нажать на кнопку отключения двигателя остались без результата. Двигатель продолжал бешено вращать лопасти и он ПОЛЕТЕЛ!


Уже спустя несколько секунд наш герой осознал что находиться в десятках метрах от земли и начал прощаться с жизнью. Но решил перед этим что попробует отключить двигатель и приземлиться.


Ричард рыдал и нецензурно ругался(разбрасывался х.ями), пытаясь оторвать провода и шланги от раскаленного над головой двигателя. И с какой-то попытки у него получилось.


Далее этот чудо велосипед перевернулся вверхтормашками(видимо от тяжести двигателя) и начал падать...

 


Вот такие истории Вас ждут в данной книге. И даже описывая это всё сейчас я не прекращаю смеяться во весь голос. Так и представляю как он задыхаясь от запаха собственного дерьма, весь в масле, грязи и крови, выползает из под этой хераборы и начинает материться на всю округу, проклиная тот день когда встретил изобретателя этой чудо-машины. Это действительно смешно. Но и говорит о многом.

 


3. Основные мысли книги


Берись и делай!


Верь, что это можно сделать


Ставь перед собой цель


Живи полной жизнью


Никогда не сдавайся


Готовься как следует


Верь в себя


Помогай другому


Вот такие простые идеи идут из главы к главе, показывая как каждый из этих принципов героя помогали ему в жизни.


Это имеет место быть и если их использовать можно добиться исключительных результатов в любой области. Однако здесь не сказано как добиться в себе этих качеств если их нет. И мне этого очень сильно не хватило. Поэтому это смотрится в данном контексте как часть его характера. Характера бойца. Вот и всё.


Таких людей не много, однако они всегда и везде первые. Лидеры профсоюзов. Врачи нейро-хирурги. Лётчики - испытатели. Илон Маск тот же. Все они этими принципами пользуются и это круто. Но. Здесь не сказано как этого добиться от себя.


Поэтому я эту главу так скомкано закончу. До меня не дошло.


4. Заключение


Как публицистика - великолепная книга. Вы посмеётесь и погрустите вместе с героем. Она пропитана духом новаторства, авантюризма и безбашенной смелостью. Это как самый настоящий фантастический рассказ про неунывающего искателя приключений. Стальная Крыса от Гарри Гаррисона, Смок Белью от Джека Лондона и даже "Побег из Шоушенка" Стивена нашегоКинга, вот на что похоже данное произведение. Но это всё взаправду и от этого становиться ещё веселее. В общем, хотите интересно провести несколько вечеров - бегом в магазин или на торренты.


Если оценивать "к чёрту всё! бери и делай!" с точки зрения приобретения навыков личной эффективности - нет. Вы не поймёте как себя заставить стать лётчиком испытателем или проплыть в шторм несколько километров по ледяному морю или даже как сделать международную компанию по авиаперевозкам. Это всё круто и драматично, но хрен кто себя заставит в реале это делать.


Не ожидал я если честно от труда с таким названием столько эмоций и такого отсутствия конструктива. Однако она мне понравилась. Книга Ричарда Брэнсона "К чёрту всё, бери и делай!" - великолепна. И я обязательно прочитаю её ещё раз когда найдётся время.

 


Рис. 2. Ричард Брэнсон. Основатель Virgin group.

 

138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!