Нассим Талеб: «Чёрный лебедь». Или почему мы должны придавать значение случайным событиям.

Нассим Талеб: «Чёрный лебедь». Или почему мы должны придавать значение случайным событиям.

Почему одним достаётся всё, а другим ничего? От чего одни люди добиваются восхитительных успехов и карьерного роста, а другие топчутся всю жизнь на месте? Вот об этом эта книга. Она учит тому как поставить на свою службу казалось бы случайные события и как оказаться с нужной стороны удачи.


Кроме того, я попытаюсь объяснять принципы работы с этими самыми «чёрными лебедями» на своём личном примере.


Введение


Второй раз перечитываю эту книгу за последние три года. Этот Талеб он ещё и финансист знаменитый, и я читал по нужде своей первой работы (я программист в области финансов). К моему удивлению мысли и основная идея оказались совсем далеко от финансовых рынков и очень близко к нашей повседневной жизни. И эта книга, без преувеличения, полезна всем без исключения. Особенно тем кто застоялся на одном месте и видит что изменения и движения есть везде кроме его собственного маленького мира.


Не сказать что чтение этой книги во второй раз на меня такое же завораживающее впечатление производит. Но, тем не менее, это одно из лучших произведений дающее тебе пинок в непонятных ситуациях. Почему? Да потому что случайные и непонятные события это чуть ли не единственное что нас движет в будущее.
Об этом и есть данный труд, и если схлопнуть все 90 её страниц в одно предложение, то оно выглядит так: «Как научиться видеть случайные события и правильно на них реагировать». Вот об этом мы и поговорим.


Я буду показывать как это работает на своём примере. Мне это будет интересно писать, ну а Вы немного посмеётесь. True Story так сказать. Ну и немного контекста сетевого маркетинга тоже добавим. А теперь подумайте вот над чем:


Это вторая статья на этом сайте, и пока мы не написали ещё 100, у всех кто её читает в данный момент есть шанс присоединиться к нашей структуре раньше остальных и изменить свою судьбу навсегда. Это ВАШ ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ. Случайное попадание на эту страницу. Оцените ли Вы этот шанс или продолжите лежать камнем на дне реки нашей жизни? ) Ну ладно. Давайте ближе к делу.


Содержание:


1. О Нассиме Табеле, авторе книги
2. Что такое чёрный лебедь?
3. Наша жизнь в контексте случайности
4. Заключение

 


1. О Нассеме Талебе, авторе книги


Его зовут Николя!

 


Рис. 1. Николя в вакууме.


В принципе можно было бы на этом и закончить) Но он внезапно вырос в нормального человека. (не называйте своих детей Николя, ага). Я не уверен, откуда у него второе имя «Нассем», но видимо в какой-то момент он и сам понял, что первое имя не удалось, и решил взять себе новый прицеп. Ну да ладно.


На самом деле он Математик который большую часть своей жизни изучал влияние случайных и сложно предсказуемых событий на экономику. Также он сам не прочь иногда поторговать на бирже и заработал на этом не мало денег. Т.е. человек не просто писатель текстов, а действительно со своих знаний зарабатывает.

Николя родился в Ливане, в 1960 году. В семье врача и хрен знает кто была его мать, в википедии не написано. Когда ему было 15 лет, их семью депортировали. Видимо сразу в Лондон. Где он получил степень MBA и защитил докторскую. В какой-то момент наш герой основал инвестиционный фонд и начал писать книги. В том числе и про Чёрных лебедей, которую мы обсуждаем.

 

В полнее себе успешная история жизни.


Из всего этого мы должны вынести вот что:


• Талеб успешный и крутой чел который приехал из страны где поедают горилл на масленицу, отучился на доктора наук несмотря на своё имя и много заработал. И лишь после этого написал свои книги. А значит в них много всякого полезного.


• Существует какой-то способ чтобы тебя депортировали из засраной страны, сразу в ЛОНДОН! Что это бл.ть за способ такой? Напишите уже кто-нибудь.


2. Что такое чёрный лебедь?


В общем случае это СОБЫТИЯ, которые отвечают всего трём условиям:


А) Аномальность. Т.е. их не возможно спрогнозировать.


Б) Способность очень сильно воздействовать на систему.


В) После того как событие произошло, его очень просто объяснить.


Чёрные лебеди бывают как позитивные, так и негативные.


Авиакатастрофа


В качестве небольшого примера можно привести авиакатастрофу.

 


Рис. 2. Паника


Представим что завтра боинг или аэробус упал в океан и все погибли. Это событие невозможно спрогнозировать и оно очень сильно влияет на всех кто находился на борту. Для всех людей, которые были в нём это безусловно негативное событие, причём настолько сильное что их жизни буквально прекратились. Ну и потом конечно же нашлось объяснение – отказал какой-то датчик и все успокоились.


Но представьте теперь что в этом упавшем самолёте был Ваш начальник. Вы скорбите со всеми и сожалеете об утрате. Но после его похорон директор вызывает Вас к себе и предлагает Вам занять вакантное место. И Вы, не будь дураком, берёте и соглашаетесь.


Вот так негативный чёрный лебедь для Вашего начальника превращается в позитивный для Вас. Никто ничего не ожидал. Но случилось нечто. И теперь Вы получаете зарплату в два раза больше и спите с секретаршей своего бывшего босса. А он лежит в закрытом гробу и кормит червей.


Жуткий пример конечно. Шок контент почти. Но так это обычно и бывает. Наша жизнь идёт скачкообразно. От одного чёрного лебедя к другому. Нужно уметь держать удары от негативных и хвататься обеими руками за позитивные. И тот кто умеет делать это лучше других – одерживает победу.


p.s. не могу остановиться) Ну а для секретарши Вашего босса это конечно негативное внезапное событие. У неё был понятный и опрятный босс который два раза в неделю лазил к ней под юбку и дарил ей украшения на день рождения. Но теперь он кормит рыб, а на его месте какой-то новый хрен. Толстый, вечно не бритый и периодически с белыми пятнами кокса под носом. Что он предпримет если ему не дать? Уволит и найдёт помоложе? Что ей нужно делать? Принять ли удар судьбы и раздвинуть ноги? Или уйти продавщицей в ленту, перейдя с устриц под сырной шапкой на жареную картошку?


3. Наша жизнь в контексте случайности


В этой главе я на своём примере покажу как это происходит. Не буду углубляться в теорию и примеры Талеба, если хотите, можете найти их в книге. Лучше посмотрим на пример того как я докатился до написания этих строк для данного портала, и много ли в этом моей заслуги.

 



Рис. 3. Чем я успел позаниматься с 2005 года


Нарисовал небольшую схему того чем я успел позаниматься по крупному за последние годы. Вот смотрю на это и ни хрена не очевидно, как это я такой путь выбрал. А знаете почему? Я не выбирал никакой. Мне периодически выпадали карты на руки, в виде каких-то чёрных лебедей. Далее я, был в силах только выбирать из того что есть. Когда со мной что-то случалось, приходилось либо что-то делать, либо просто молча смотреть на происходящее. Сейчас мы пройдемся по этой схеме, а также посмотрим, какие события меня переносили из одного состояния в другое.


1.Что заставило меня ездить в командировки на стройку?


Рис 4. Как я попал на стройку


Итак, я учился в своём первом институте на менеджера - продажника. Учился так себе, честно признаюсь, но всегда рефераты, а также курсовые писал сам, не в пример своим сверстникам. Чем заслужил возможность сейчас собирать слова в предложения и даже иногда шутить буквами.


Однажды, в одно лето, уже после экзаменов, мой старинный друг меня позвал за длинным рублём на стройку. У него папа был бригадиром, который иногда летал на север работать. И так уж вышло в этот раз, что двое соработников из бригады заболели. Поэтому внезапно открылись две вакансии.


Итак. Мой первый чёрный лебедь в виде моего друга, буквально был пьян, сидел напротив меня с маринованным корнишоном во рту. И выдал следующее: «А знаешь, корешок («бро» устар.), у меня же батя через неделю в командировку летит, у него как раз двое работяг заболело. А у нас тут закончились вроде занятия и экзамены. Давай рванём! Срубим огромную кучу бабла!»


И уже через две недели я орудовал лопатой «перетягивая» бетон по лотку где-то под Хабаровском. А еще через два месяца опять был дома. Загоревший, подтянувшийся, а также на 120 тысяч рублей богаче.


Если бы мне той весной, кто-то сказал что я то лето проведу кормя комаров в обнимку с лопатой, я бы этого человека высмеял и повертел у виска. В общем классический чёрный лебедь.


2. Почему после первого института я сразу пошёл учиться во второй на программиста?


 

Рис 5.


Тоже ничего не предвещало. Наёмным менеджером работать мне понятное дело в процессе учёбы расхотелось, ибо это прямой путь к нищете. Однако был план закончить институт и пойти работать по профессии.


Но тут случилось вот что.


В одной из командировок я попал на всесоюзную стройку на остров русский, в 2010 году. Где наша бригада делала бессмысленные постройки и лили бетон в поле. В преддверии саммита АТЕС 2012того года.


И там я впервые увидел столько высоко возрастных неудачников в одном месте. Мы жили в одной недостроенной высотке, занимая сразу несколько этажей. Около трёхсот человек всего.


Людей на эту стройку собирали со всей страны и брали всех подряд. Алкашей, бывших заключённых, больных и инвалидов. Половина из тех людей на стройке выглядело как пациенты психиатрической лечебницы, а вторая как петушки в стиле джелк, только с куполами.


Рис. 6. Преступный авторитет в татуировках

 


В общем, вернувшись домой из того трипа я зарёкся не летать в командировки и решил что надо работать над собой, чтобы никогда не нуждаться в деньгах на столько, чтобы опять в такой ситуации оказаться.


Почему:


1) Прихерел от похода в столовую с несколькими сотнями зеков в течении нескольких месяцев.


2) Понял, что мне и дальше придётся летать в такие дыры, если я хочу зарабатывать по 50 – 90 т.р. в месяц, а не 25 (то что предлагал мне рынок труда как менеджеру в тот момент)
А что в замен?
Решил что пойду учиться на профессию, где платят деньги. И в тот момент это было программирование.


Вот таким вот странным образом случилось нечто что в очередной раз изменило мою жизнь. Мы могли поехать в другое место, менее фактурное и ничего бы не поменялось. Но произошло то что произошло.


3.Как в программировании я выбрал финансовый сектор

 


Рис. 7.


На одном из занятий по программированию, мой учителей сказала что очень много заработала на росте сбербанка. И уделила этому минут десять, рассказывая про то что финансовые рынки это супер тема.


И прийдя домой, я решил: А почему бы и нет. В конце концов это веселее и вероятно денежнее(нет) чем делать софт для складов.


4.Как я оказался здесь и участвую в сетевом проекте?



Рис. 8.

 

Ну и тут такая же история случилась.


Не было никаких к этому предпосылок. Случайно узнал про NL от своего брата. И через пару месяцев решил, что сделаю похожий портал как у меня уже есть в сфере программирования. Решил что возможно это мой шанс на финансовую свободу, в полном смысле этого слова.


Смысл главы


Интересное здесь вот что. Мы не можем прогнозировать никакие изменения в своей жизни и предвидеть в ней сдвиги. Большинство из того что с нами происходит, не запланировано, влияет на нас самым не предсказуемым образом и не является в известной степени нашей заслугой. Чёрные лебеди правят политикой, экономикой и нашей судьбой. Единственное что в наших силах, это как-то реагировать на те ситуации, в которые нас наша судьба ставит.


Всё данное произведение говорит о том что нужно концентрироваться не на том что предсказуемо и зависит от нас на 100%, а на тех редких моментах когда происходит что-то экстраординарное. Именно в эти моменты у нас есть шанс что-то по настоящему изменить.


4. Заключение


Вот такие дела. Чёрные лебеди управляют нашей историей и меняют её скачкообразно. Сегодня ты водитель – а завтра тебе выпадет шанс стать министром в правительстве или оторвёт ноги взорвавшейся теплотрассой. В наших силах лишь учиться принимать удары судьбы и хвататься всеми лапами за те позитивные шансы которые нам выпадают.


Почитайте книгу обязательно, в ней меньше ста страниц. Однако возможно это именно то что способно сдвинуть Вас с места.


P.S.
Хотите верьте, хотите нет. Но то, что Вы дочитали статью до конца, тоже чёрный лебедь для Вас. И весьма позитивный.


Скорее всего Вы услышали про это произведение, начали гуглить и просто зашли сюда из поисковика. И совсем не ожидали здесь увидеть предложение о работе. А наш портал именно об этом. О том, что каждый может изменить свою судьбу и финансовое состояние. Может купить себе дом, машину, помочь родственникам и даже соседям, начать путешествовать в конце концов.


Для этого нужно присоединиться к нам и начать развивать свои продажи и свою структуру в сетевом бизнесе. Мы уже делали подобные проекты, знаем как это делать и поможем Вам. И те, кто сможет оценить и понять то, что с ним только что произошло, изменит свою жизнь навсегда!

 


 

 

149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!