Южная Корея

Южная Корея

Южная Корея, что это за страна? Чем она отличается от других? Какие у неё особенности и достопримечательности? Именно это вы узнаете прочитав мою статью.

 

ВВЕДЕНИЕ

Перейдя в  Атоми и начав изучать её историю, мне стало интересно узнать о стране, в которой основана компания. На начальном этапе я знала одно, Южная Корея это гарант качества, этот  факт не оспорим. Но что ещё интересного в этой стране, какие в ней особенности? Именно это я  расскажу вам в своей статье.

Содержание

1. Южная Корея, история

2. Южная Корея

3. Достопримечательности

4. Заключение

 

1.Южная Корея, история

Если заглянуть с глубь истории, опираясь на археологические находки, можно сказать, что история Южной Кореи началась более семидесяти тысяч лет тому назад. 

Первое Корейское королевство «КоЧосон» основано королём  Тангуном пять тысяч лет назад. Свидетельствуют об этом находки гончарных предметов того времени и древние хроники корейцев.

В письменных упоминаниях история КоЧосона начинается с пятого века до нашей эры. 

Название же Корея произошло от государства Когурё, образовавшееся в первом веке нашей эры после того как Китайской империей было уничтожено государство КоЧосон. Столицей Когурё был город Пхеньян, а территория выходила за границы современной КНДР и захватывала территорию китайских районов Дальнь, Харбин, Шеньян и Хасанского. 

С седьмого до двадцатого века историю Кореи делят на три эпохи:

- с седьмого по десятый век эпоха объединенного Силла

- с десятого по четырнадцатый  эпоха Корё

- с четырнадцатого по двадцатый эпоха Чосон

До середины седьмого века на территории Корейского полуострова было три государства, которые объединились как единое государство.

Формально до конца девятнадцатого века Корея находилась в вассальной зависимости от Китая. Корея выплачивала Китаю дань, а новые короли должны были получить одобрение от китайского императора. 

После японо-китайской войны, когда они вступили в открытый военный конфликт на территории Кореи, по итогам которой в тысяча восемьсот девяносто пятом году был подписан Симоносекский договор, согласно которому Китай расторг свои вассальные отношения с Кореей и утратил своё влияние на нее.

Последовали годы в статусе  японской колонии. Корея стала  абсолютной монархией феодального типа со слаборазвитыми элементами капиталистической экономики и большой долей крупных собственников.  Долгое время она была закрытым государством, вела жесткую изоляционную политику и мало интересовалась внешним миром.

После окончания второй мировой войны южная часть Кореи была взята под опеку соединенных штатов Америки, а северная советского союза.

Многое пережил корейский народ в послевоенное время. Итогом всех волнений, гражданско-военных конфликтов, стало окончательное разделение Кореи на Корейскую Народно-демократическую Республику (северная Корея) и Республику Корею (южная Корея).

Сейчас два этих государства относятся друг к другу как  к оккупантам своей территории, у них разные политические, экономические и культурные условия.

Это краткая история о том, как появилось государство с названием Южная Корея. В заключение истории приведу ряд статистических данных (спасибо викепедии), итак:

 - Южная Корея по всем официальным документам – Республика Корея, государство, расположенное в восточной Азии

- страна на сто седьмом месте по площади, которая составляет сто тысяч двести десять квадратных километров

- по численности населения Южная Корея на двадцать седьмом месте, по данным две тысячи семнадцатого года численность превышает пятьдесят один миллион человек

- столица – город Сеул, который является самым крупным городом страны

- президент с мая две тысячи семнадцатого года Мун Чжз Ин

- расположена в  Южной части Корейского полуострова, граничит с КНДР,  по морю с Японией

- омывается Желтым морем с запада, Японским с востока, Корейским проливом и Восточно-Китайским морем с юга.

Ну и немного об экономике, а вернее о том, как может расти государство, поднимая свой статус во всех сферах. По данным тысяча девятьсот пятьдесят девятого года  страна просто вымирает от туберкулеза, которым болеет каждый десятый житель страны и от проказы, которой болел каждый сотый. Люди пользовались водой из рек и колодцев, водопровода практически нигде не было.  До шестидесятых годов Южная Корея относилась к беднейшим странам мира. Но в шестидесятых годах начался период резкого экономического роста и на данный момент Южная Корея считается стабильно развивающейся страной с развитой экономикой. В цифрах это выглядит так: в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году валовый национальный продукт был на душу населения около ста долларов, в наше время это более тридцати одной тысячи на душу, впечатляет. 

 

2.  Южная Корея

Каждая страна имеет свои особенности, Южная Корея не исключение, сейчас я расскажу вам эти особенности и приведу ряд интересных фактов об этой стране.

1.Корейцы очень серьёзно относятся к образованию. Образование ребенка можно разделить на четыре этапа: 

1.дошкольное обучение, 

2.начальная школа, 

3.средняя школа,

4. высшее образование.

Обязательными считаются второй и третий, на прохождение которых отводиться девять лет. 

В отличие от наших школьников отдыхают корейские дети не четыре раза, а два, их учебный год разбит на два семестра, с марта по середину июля и с конца августа до середины февраля. Первый в мире цифровой учебник был разработан именно здесь, причём для школьников он  бесплатный. И хотя образование формально считается бесплатным, родителям приходиться тратить немало денег на оплату репетиторов (ну это нам знакомо).

2. Южная Корея особое внимание уделяет робототехнике. В две тысячи пятом году ими был разработан человекоподобный робот, в две тысячи шестом первый корейский робот - андроид. С две тысячи десятого разрабатывался робот учитель, чтобы решить вопрос с нехваткой преподавателей и уже в две тысячи тринадцатом году лучшие экземпляры робота - учителя появились в дошкольных учреждениях. Государство поддерживает  это направление, с две тысячи четвертого года проводиться ежегодный игровой роботофестиваль.

3. Ли Со Ён первая кореянка – космонавт, её полет был на борту российского Союза и состоялся в апреле две тысячи восьмого года.

4. Если вам двадцать семь по российским меркам, то в Южной Корее вам было бы на год больше, так как они при подсчете возраста ещё учитывают год, проведенный в утробе матери.

5. Если в России мужчины в основном только бреют щетину на лице, редко кто убирает волосы с подмышек, делают маникюр, то корейские мужчины очень щепетильно относятся к своей внешности. Они бреют ноги, выщипывают брови, делают маникюр и педикюр, красят ресницы, используют косметические средства для ухода за своей кожей.  

6. Большую часть своей жизни взрослое население проводит на работе, средняя продолжительность трудового дня у них четырнадцать часов. Это очень трудолюбивый народ.

7. С самого рождения в Южной Корее детей учат уважению к старшим. Нам бы следовало брать с них пример.

8. Корейцы очень суеверный народ и если у нас боязнь цифры тринадцать практически иссякла, то у них цифра четыре, нечто страшное. У них нет четвертого этажа, на номерах дверей в отелях она отсутствует и зачастую такие номера пустуют. А красный цвет символизирует смерть. Поэтому не советую использовать красные чернила при написании писем жителю Южной Кореи. 

9. Национальным блюдом считается кимчхи – острое блюдо из овощей (пекинская капуста с перцем чили и луком, иногда капусту заменяют листьями кольраби, редиса, огурцами, баклажанами).

10. Национальный напиток, аналог водки, изготавливаемый из картофеля и зерен – соджу. По уровню алкоголизма Южная Корея находится на седьмом месте в мире, а по потреблению алкоголя на душу населения на тринадцатом. У них есть ряд обычаев, например, они никогда не наливают алкоголь сами себе, а наливая спиртное человеку старше себя в знак уважения подносят руку к сердцу. 

11. Особое место в рационе корейцев отведено рису. Рис у них и на завтрак, обед, ужин, в будни и праздники. И одно из распространенных приветствий в переводе на русский  звучит: вы уже ели рис? Но  в отличие от японцев, они едят рис ложками. И да, никогда не поднимайте пиалу с рисом со стола и не подносите ее ко рту.

12.Корейцы действительно употребляют собачье мясо, но преимущественно летом и в основном мужчины. Борьба с этим деликатесом ведется на государственном уровне.

13.Так же у них существуют определенные правила рукопожатия. Близкие друзья и люди одинакового социального статуса при рукопожатии используют одну руку,  но при обменивании рукопожатиями между начальником и подчиненным или людьми с большой разницей в возрасте, начальник и старший по возрасту протягивают одну руку, а подчиненный и младший обязательно пожимает его двумя руками.

14. Особое отношение у жителей Южной Кореи и к пластической хирургии. Такие операции как изменение разреза глаз, привычны для них, кореянки стараются быть максимально похожи на европеек. Многие родители в качестве подарка на окончание школы дарят своим дочерям пластиковую операцию.

15.Столица Южной Кореи, город Сеул, в две тысячи десятом году получила звание столицы с самым лучшим дизайном.

16. В заключении хотелось бы отметить быстроту доставки еды, доведенной в Южной Корее до виртуозного уровня. А грязную посуду после трапезы просто выставляют за дверь, от куда её позже заберет курьер.

Как мы видим Южная Корея достаточно интересная страна. И нам не мешало бы кое, что у них перенять, это бы пошло на пользу для развития нашей страны.

 

3. Достопримечательности

Дворец Кёнбоккун

В Южной Корее достаточно много достопримечательностей, там есть на что посмотреть. Это, например музей под открытым небом в Сеуле – дворцовый комплекс Кёнбоккун, который интересен своей причудливой архитектурой и ландшафтным дизайном, хранящий в себе множество  ценных экспонатов.

Самый длинный мост – фонтан через реку Ханган. Водяные арки бьющие от краев моста смотрятся эффектно и днем и ночью, когда подсвечиваются всеми цветами радуги.

Мост - фонтан

А Сеульская телебашня на горе Намсам в центре города, являющаяся самой высокой постройкой. Это целый развлекательный комплекс со смотровыми площадками, ресторанами, магазинами, музеем плюшевых медведей, обсерваторией и прудом желаний.

Две достопримечательности внесены в наследие ЮНЕСКО: дворец Чхандоккун, с тайным садом и крепость Хвасон.

Любителям храмов, обязательно нужно посетить при возможности храм Помоса. Расположенный на горе Комоджон древний буддийский храм.

На территории Южной Кореи расположено множество тематических парков. Среди которых явно выделяется парк, открытый в две тысячи двенадцатом году в городе Сувон, темой которого являются туалеты. На выставке в данном парке, абсолютно бесплатно,  вы можете посмотреть различные туалетные принадлежности разных народов и эпох, статуэтки изображающие людей в естественном процессе очищения организма. 

 

4.Заключение

Южная Корея удивительная страна с многовековой историей, своими обычаями, правилами воспитания и поведения. Страна, которая может послужить примером того, как в короткий срок вывести государство из нищеты на высокий экономический уровень.

Думаю, решающую роль в таком экономическом росте сыграли дисциплина и трудолюбие корейцев. Ведь корейские товары зарекомендовали себя во всём мире как качественные продукты, даже в нашей стране Южная Корея это синоним слова качество.

Я уже внесла её в список мест, которые хочу посетить, если ты тоже, то рекомендую ещё раз внимательно ознакомиться с описанными выше особенностями страны, а так  же пометить места обязательные для посещения.

65

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!