Выученная беспомощность в сетевом маркетинге

Выученная беспомощность в сетевом маркетинге

Почему в одних и тех же ситуациях разные люди действуют по разному и получают разные результаты? Почему у одних никогда не бывает депрессий, а другие неделями не могут заставить себя встать с постели? Прочитав эту статью до конца, Вы поймете, в чём разница и что нужно делать чтобы быть более успешным.

Вообще изначально предполагалось что это будет обзор на книгу Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму». Но, пока суть да дело, название пришлось сменить на более кликБейтное. Однако это всё ещё обзор на книгу. Про сетевой мы здесь поговорим конечно. Но основной посыл такой: Книга – мастРид абсолютный для всех кто общается с людьми и пытается их к чему-то мотивировать.

 

Хорошо

Из хорошего Вы узнаете о том, как надо себя вести и мыслить, чтобы статистически успевать больше, больше радоваться, чаще улыбаться. Я прямо коротенько напишу большинство позитивных советов, которые есть в книге. После чего Вы сможете попробовать что-то по быстрому применить.

Однако хочу заметить, что книга большая и фундаментальная. Написана одним из самых заслуженных психологов последних столетий. Она изобилует примерами и экспериментами. Книга наверняка убедит Вас в том, что надо придерживаться её правил. Поэтому – если понравится то, что здесь написано и есть желание что-то поменять – бегом на торренты за книжкой. Это не какая-то там проходная литература, это учебник (ну почти) по прикладной психологии который уже помог миллионам людей стать лучше и счастливее.

 

Плохо

Правда – приносит боль. В этой статье пойдёт речь про депрессию, выученную беспомощность и проблемы воспитания. Которые делают из обычных людей – депрессивных унылых упырей. И даже я узнал себя частично, когда читал про это. Несмотря на то что у меня огромный багаж успешный. Ну и соответственно, те, кто взаправду себя считают неудачниками, недостойными и прочее, очень сильно расстроятся. Расстроятся когда прочитают про то, что это всё это отклонения и лечится.

 

В сетевом бизнесе

Как это не странно, но эта книга очень подходит для того чтобы стать пособием для построения успешной и счастливой команды в сетевом.

И это не про тот момент когда надо человека подписать или представить бизнес. Нет. Это про тот момент когда он уже внутри твоей команды.

Ты удивишься, но после того как человек уже в команде, нужно его подбадривать и работать с его комплексами. Решать его психологические проблемы и давать рекомендации относительно того как именно работать, кому звонить в первую очередь. Да даже и то, с какой скоростью обзванивать знакомых. В общем, как из команды депрессивных унылых упырей сделать дрим-тим из успешных и улыбающихся людей без комплексов.

Кроме того, из этой статьи Вы узнаете в какой аудитории у Вас есть высокий шанс найти последователей. А в какой и пробовать не стоит.

План:

1.       Выученная беспомощность

 

2.    Депрессии и низкая работоспособность

 

3.    Как обрести веру в себя и стать оптимистом

 

4.    Выученная беспомощность в контексте Сетевого Маркетинга

 

5.       Как искать в команду изначально позитивно мыслящих людей

 

 

1.Выученная беспомощность

Выученная беспомощность – состояние существа в котором оно думает о том что никакие действия не могут ему помочь и на что-то повлиять. В данном состоянии у существа наблюдается апатия, дезориентация, не желание предпринимать чтобы то ни было.

 

Кому свойственно?

В определении написал «существа» вместо человек, не случайно. А всё потому что это состояние свойственно не только людям. Это касается очень многих видов животных. Кошек, собак, мышек. Да и в общем всего что могло когда-либо проживать в научных лабораториях. Учёные ещё в семидесятые годы проверили этот феномен на всём до чего дотянулись.

Короче, это свойственно всем, у кого есть головной мозг. А у нас то его в избытке.

 

Канонический пример

В процессе многократного повторения действий которые не приносят результата. Т.е. когда человек или животное убеждается в том что можно ничего не делать, ведь от него ничего не зависит.

В контексте книги, самый простой пример на собаках. Берём трёх собак и сажаем их в разные клетки. Клетки закрытые. В днище первых двух клеток подаём ток. В третью ничего не подаём. При этом одна из собак которую «стимулируют» электричеством может его отключить нажав на здоровенную кнопку. У второй собаки под напряжением, такой возможности нет и ток в её клетке отключается когда пёс из первой нажимает на кнопку.

Через некоторое время собачек сажают в клетку в которой есть безопасная зона и включают ток всем троим. В результате чего две из них выходят в безопасную зону, а одна из них остаётся скулить, лёжа на полу. Естественно, скулящая собака до этого была именно той, которая не могла повлиять на ситуацию.

 

В жизненном контексте

Но тут не всё так просто. Данная ситуация иллюстрирует одну конкретную ситуацию с током. Однако, очень скоро группа Селигмана выяснилf, что если подвергать кого-то воздействию ситуаций в котором он оказывается недееспособен, то это распространяется на всю его жизнь в общем. И такой индивид начинает во всех своих начинаниях ощущать беспомощность и ненужность.

Что в случае с человеком ведёт к затяжным депрессиям. Тотальной и бесповоротной некомпетентности. Не умению оказывать сопротивление жизненным обстоятельствам. Не желанию хвататься за позитивные возможности. И даже к мысли о суициде.

При этом свойственно не видеть перспектив. Ощущать себя никчемой. Не делать вещи, которые могли бы тебе помочь.

 

 

2. Депрессия и низкая работоспособность

Мартин Селигман психолог и долгие годы изучал выученную беспомощность не просто так. Идея была в том, чтобы лучше понять природу депрессии. И в конечном итоге помогать людям справляться с теми обстоятельствами в которые человек попал.

Результаты его исследований говорят о том что выученная беспомощность является причиной почти всех депрессивных состояний. Всех кроме врождённых, которые лечатся медикаментами.

Схема такая:

1)Мы что-то делаем не добиваясь результата

 

2)Мы многократно убеждаемся в том что толка от наших действий нет.

 

3)Начинаем мыслить в таком ключе постоянно

 

4)Погружаемся в тревожные состояния

 

5)Подходим к новым делам без энтузиазма

 

6)Опять убеждаемся что мы не способны ни на что

 

7)Впадаем в лёгкую и тяжелые депрессии и начинаем считать себя неудачниками

 

8)Перестаём экспериментировать, плохо работаем. И теперь уж и вправду превращаемся по всем признакам в беспомощных неудачников.

Вот так это примерно работает. Своеобразная спираль понижения самооценки и работоспособности. Приводящая нас в итоге к состоянию баклажан на грядке. Ну или моржей на камне) кому как больше нравится.

 

Количество депрессующих

Ежегодно от депрессии страдают 10 до 30 % всей популяции людей на планете в средней и тяжелой форме. И почти все в течении года из нас с этим сталкиваются в лёгкой степени. Дерьмо случается, как говаривал Форекст Гамп. Чего тут говорить. Кто-то переживает это легко, кто-то впадает в затяжные депрессии.

Интересно здесь то что среди женщин количество депрессующих стремится как раз к трети. Т.е. одна треть женщин, минимум раз в год страдает от затяжной депрессии. Селигман это объясняет несколькими причинами, в том числе и гендерным неравенством, которое их с детства готовит к Беспомощному состоянию.

Селигман пишет что большинство из всех этих депрессий вызваны этой самой Выученной беспомощностью. Соответственно, каждый год, более 350 миллионов человек на нашей планете настолько шокированы своей никчемностью, что буквально не могут встать с кровати.

Там у депрессии есть около десяти пунктов, все их описывать не будем. Но автор довольно убедительно доказывает то, что именно выученная беспмощность является ключевым фактором возникновения депрессий.

 

 

3. Как обрести веру в себя и стать оптимистом

Исходя из этой книги, нужно сделать совсем не много:

 

Первое

Нужно понять что дерьмо случается. Однако мы не имеем к нему никакого отношения (ну или как минимум нужно так думать).

Второе

 

Надо научиться себя прощать. Нельзя себя винить во всём плохом что происходит в нашей жизни.

Вот это интересный пункт, т.к. лично я всегда думал что надо винить себя и что мол это подымает работоспособность. Хрен там. В большинстве случаев это может привести только к выученной беспомощности и привести к депрессии.

Там даже такой тренинг описан интересный.

1)Вспоминаем все ситуации которые Вас тревожат.

 

2)Придумываем сами себе оправдания. В стиле: мог ли я на это повлиять – нет, это не моя вина.

 

3)И так со всем что нас тревожит.

 

4)И затем живём счастливо

 

В книге несколько глав этому посвящены. Умению спорить самим с собой. И доказывать самому себе беспочвенность почти любых самообвинений.

 

Третье

Надо научиться считать себя причиной своих успехов. Т.е. всё хорошее что с нами произошло – это Ваша заслуга. Это не случайность и не разовая акция.

Тут понятно. Идея такая что когда Вы делаете что-то крутое или хорошее – нужно считать что ты крутой и хороший.

Сделали работу хорошо – говорим себе: я крутой специалист и всё за что я берусь у меня получается.

Пошли в клуб и потанцевали с красоткой(красавцем) – скажи себе, я пользуюсь успехом у противоположного пола.

 

 

4. Выученная беспомощность в контексте Сетевого Маркетинга

Ну тут всё просто и не просто одновременно. Читая книгу Селигмана я сделал несколько интересных выводов.

 

Нужно действовать быстро

Для того чтобы не возникало ситуации выученной беспомощности, нужно работать как можно быстрее и получать результаты первые в минимальный срок.

Если это список звонок встреча – нужно изначально настаивать на том что обзванивать нужно всех и сразу.

В контексте обучения написанию статей продвижения в соц-сетях – не нужно тянуть. Хочешь вести хороший инстаграмм – бегом на фотосессию. Хочешь писать тексты – садись и начинай прямо сейчас.

Любое промедление вызывает чувство тревоги и беспомощности, даже если это промедление запланировано. Вы хотите обзвонить знакомых и предложить сетевую компанию? Если это дело растянуть на два месяца, то через неделю может прийти чувство тоски и грусти. А план не будет выполнен ни на четверть. Зачем это нужно?

И торопить людей можно в том числе и научными фактами. Вот например этой вот книгой. Действовать быстро – научно проверенный способ быть успешным и не впасть в отчаянье.

 

План должен быть реалистичным

Не смотря на то что нужно торопиться, нужно ставить такие задачи, которые выполнимы. Иначе человек начнёт срывать намеченные планы и впадёт в уныние.

В общем, нужен баланс между скоростью и выполнимостью. И основное здесь в том, что никакого медленного способа быть не должно. Это прямой путь к выученной беспомощности и провалу.

 

Ср@ть сетевой бизнес, если не получилось – здоровая реакция организма

Интересный вывод. И я понятное дело никому не рекомендую этим заниматься. Но.

В момент когда у человека не получилось заработать денег в сетевом бизнесе. Не важно по какой причине. Нормальной реакцией оптимиста является не обвинения себя. А именно обвинение сетевого бизнеса.

И в этом нет ничего плохого. Это наоборот хорошо. У человека не будет депрессии если он скажет что «сетевой бизнес дерьмо, поэтому у меня не получилось». А если он начнёт обвинять себя, в стиле: «ну вот опять я не смог. Я неудачник и никчема», то возможны проблемы.

Поэтому и Вам, уважаемые лидеры и читающие этот текст, не нужно провоцировать у людей травмы психологические. Не получилось у человека – не надо ему писать что он ленивый морж. Скажите что просто сетевой не для всех. И у тебя дорогой товарищ всё получится и всё впереди!

Понятно, что это не всегда и не вся правда. Но у наших людей в СНГ и без нас куча проблем. Не надо их лишний раз подталкивать в рефлексии своих ошибок и запоям. Пусть себе живут дальше. Надо их наоборот подбодрить и отпустить с миром.

Ну и не надо нервничать по поводу негатива. Пусть изливают душу. Не хотим же мы их учить выученной беспомощности. Пусть себе пишут гадости. Позвольте людям быть здоровыми и счастливыми.

 

 

5. Как искать в команду изначально позитивно мыслящих людей

Тут интересные выводы относительно возраста целевой аудитории.

 

Нужно звать в сетевой бизнес молодых. Почему? Да потому что у них меньше всего психологических проблем и они ещё не «выучились своей беспомощности».

Страна у нас грустная и печальная. В этом отношении одна из худших стран мира.

1)Мы не можем влиять на политику и нами руководят цари. Хождение на митинги, выборы и любая борьба за свои права – общественно порицаемые виды занятий. Моя хата с краю – ну вы поняли.

 

2)Мы не можем строить бизнес нормально в массах, т.к. существует коррупция, беспредел, высокие ставки налогов. В любой момент могут отжать, забрать, посадить. Да и без этого тут хватает всякого, я как программист из экономической сферы очень много про это читаю и пишу. Всё очень плохо здесь.

 

3)Мы заканчиваем институты и становимся либо безработными, либо получаем зарплату нищенскую в районе 25 – 30 тысяч рублей. Постоянно думая о том где мы поступили не так чтобы это заслужить.

 

4)Женщины в нашей стране сведены до положение скота и дискриминация по половому признаку считается нормой. Разница зарплат между мужчинами и женьщинами у нас одна из самых больших в мире. Сексуальные домогательства не считаются преступлением. А избиение женщин дома вообще недавно было выведено из уголовно-наказуемых деяний. Ты ей муж? – бей сколько хочешь!

 

5)Институт церкви переживает ренессанс и настаивает на том что мы не можем и не должны активно бороться за свои права, деньги, свободы. Бог – рассудит. Богатство, потребление, защита своих прав – всё от лукавого.

Короче. Всё это приводит к тому что люди к 30 годам практически недееспособные становятся. Видят во всём подвох, не верят в свои силы. Это влияет в итоге на рост экономики как мультипликатор, но мы сейчас не об этом.

 

Наша целевая аудитория – молодые люди до 25 лет. Те кто может и хочет изменить свою жизнь. Те кто пока ещё не достаточно убедился в своей беспомощности и не пожил в России слишком долго, чтобы стать грустным алкоголиком и героиновым наркоманом.

Не подумайте что среди людей средних лет нет активных и способных. Конечно же есть. Однако очевидно что людей которые верят в свои силы, больше в молодом возрасте. Это можно легко увидеть посмотрев на то, кто ходит на митинги.

 

Если работать со старшим поколением

А если работать с людьми старше, надо быть готовым к тому что сначала придётся бороться с их психологическими проблемами. Правильное планирование и научное обоснование тех или иных подходов может их убедить в том что нужно действовать так, а не иначе.

Но я не уверен что рассказывать про психологические проблемы связанные с затягиванием работ оправдано. Это очень личное всё таки и мы здесь не доктора.

Надо отдавать себе отчёт в том что мы не психологи. Не умеем выводить людей из депрессии и «выводить из состояния выученной беспомощности». Это чертовски сложная работа, которую в нормальных странах делают психотерапевты.

Определить «выученного беспомощности» довольно просто. В разговоре телефонном он будет говорить

1)Я не верю в то что смогу зарабатывать много денег.

 

2)Последний раз когда я пробовал что-то новое – случился провал. И в этот раз я уверен что будет тоже самое

 

3)Ты же знаешь, я ленивый

 

4)И т.д.

Короче будет говорить Вам что он не способен что-то выучить и преуспеть в чём-то. Будет во всех своих бедах винить в основном себя. И будет проецировать свои прошлые неудачи на будущее.

И хрен знает что с этим делать. Хотелось бы мне написать что от этого есть лекарство, но правда состоит в том что в условиях клиники таких людей лечат по нескольку месяцев. А есть ли у нас на каждого из них столько времени? Понятное дело нет…

В общем, нужен для них какой-то особый подход. Какой – пока не ясно. Мы посовещаемся и скорее всего выработаем несколько подходов разных, для таких людей.

Пока ясно одно – людей таких минимум от 10 до 30% от всего населения. После 30 лет цифра растёт. В случае с нашей страной, особенно среди женщин - эта цифра может улететь куда-то в район 50 -70%. И им нужен особый подход.

 

 

6. Заключение

Вот такая вот интересная книжка мне попалась.

Мартин Селигман. Как научиться оптимизму

В ней много чего есть. Но главное вот что:

Прочтя её Вы сможете стать немного счастливее и производительнее. Ну а кто-то наверняка перестанет портить жизнь другим людям.

А разве это не повод чтобы её прочитать?

И не забывайте о том что «дерьмо случается». Но это всё временные трудности!

Всем отличного настроения!

896

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!