СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ. ГЛАЗАМИ ТРЕЗВОГО ЧЕЛОВЕКА.

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ. ГЛАЗАМИ ТРЕЗВОГО ЧЕЛОВЕКА.

В 2008 году, мамина подруга говорила о том, что сетевой маркетинг - это бизнес будущего.

Сейчас начало 2019 года, а у сетевого колхоза он так и остался бизнесом будущего. О чем мне сообщили последователи секты исключительных товаров, до того как …..

Впрочем, обо всем по порядку.

 

 

Содержание статьи

1. Введение.

2. За что выгнали

3. Почему их в будущее не пускают

4. Заключение

1. ВВЕДЕНИЕ

Февраль месяц. Звонок от человека, с которым уже как лет пять не виделись и никаким образом не поддерживали связь. Пусть его зовут Олег. И суть его речи такова: “Мы обязательно должны с ним встретиться в пятницу в восемь вечера. По такому-то адресу. Поскольку у него есть для меня срочное, но не по телефону”.

Да, кстати, меня зовут Дугушкин Илья, я уже лет как восемь, практикующий юрист. И лет как десять, колупающий психологию людей. Поскольку я готовился быть не просто юристом. Целью было стать специалистом в области следственных действий по преступлениям с применением огнестрельного оружия. В частности, тактика ведения допроса жуликов, очевидцев и если будут живы, пострадавших. Именно поэтому я увлекся психологией, а вот во что это вылилось в настоящем, я обязательно расскажу в других статьях.

А сейчас, я думал о том, что конечно же интересно что там мне Олег, который Михаил, хочет рассказать. Тем более, что в голову стучалось “Илья, кажется мы это уже проходили, но интересно чего нового покажут”.

Говорю: Хорошо, почему бы и нет. Мне же нечем заняться в пятницу, вечером. В восемь часов. После трудовых е-будней. Давай я приеду в другой конец города, послушать что ты там важное в себе носишь. Мне же не безразлично.

В общем, в обозначенное время, в обозначенном месте меня встречает Михаил, который Олег и говорит:
- Братан, давно не виделись. Рад тебя видеть. Хочу, чтобы ты послушал одно человечка. Он прям тебе сейчас бомбу расскажет, тебе понравится…

 

2. ЗА ЧТО ВЫГНАЛИ.

Привели меня в офис, где еще с десяток, таких же как я, человек сидело на стульях с сопровождающими. А перед нами стояла женщина, лет сорока, а может и пятидесяти. Которая, минут через десять, после того как я разместился, начала свое повествование. Вот тут-то самое интересное и началось…

Но для начала давайте сетевой маркетинг по косточкам разберем, чтобы вы понимали всю эпичность ситуации.
Где-то в 1930-40 годы Карл Ренбор запускает программу по продвижению БАД’ов, а именно их он
производил, в виде многоуровневого маркетинга. Ныне известного как сетевой маркетинг.

Первыми его дистрибьюторами стали друзья, которые продали БАД’ы своим друзьям и предложили тоже стать дистрибьюторами.

Как раз в это время экономика США переживает такое понятие как кризис, в котором Россия пребывает всю мою сознательную, и не очень, жизнь. Поэтому предложение от друзей, подзаработать, много кому понравилось.

Годы шли, честного “привет, хочешь покажу как заработать” уже не хватало. Поэтому начали систему рекрутирования, в сетевой маркетинг, докручивать. Откуда и появилось “не говори человеку куда ты его зовешь. А то он свой шанс упустит” применяемое для затягивания на презентацию сетевого маркетинга или в какой-то блудняк. Что, впрочем, ни одно и тоже. И вот почему.

Сетевой маркетинг - это предпринимательская деятельность. Которая аналогична торговле в киоске. Поскольку осуществляется самостоятельно, на свой риск, для получения прибыли. (ст. 2 ГК РФ) Разница только в инструментах и моделях работы.

Блудняк - это очередная пирамида, поставленная на рельсы окучивания в стиле «сетевой маркетинг». Разница в том, что у первого имеется легенда, отсутствует адекватный продукт. Услуга - это не продукт. А посредством сетевого маркетинга, пока продвигают только продукты. Все остальное от лукавого.

 

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - РИСКИ.

Риски. О них вам никто не расскажет, а то свой шанс упустите. Но мы то с вами обо всем по-честному. Поэтому вы можете потерять деньги, время и репутацию. В том случае если вы ленивая вата, не способная выполнять определенный алгоритм действий, дарующий вам счастье. Или если ваш спонсор, он же наставник, деревянный и безграмотный тип человекоподобных обезьян. Чьи напутствия приведут вас к разбитому корыту. Хотя для этого вам надо быть таким же скудоумным, чтобы не понимать куда вас ведут.

А вы не такой, поскольку читаете эту статью. А значит не все так плохо и есть вероятность, что именно вас. Да именно вас возьмут за ручку и приведут к успеху. В том случае, если вы не затупите и не упустите свой шанс. А вы его упустите только если недалеко ушли от того, что похоже на человека внешне, но не интеллектуально. Хотя в таком случае мне до вас столь логичной и простой идеи не донести. А если вы умный и сообразительный, то и без меня уже все поняли. В общем…

ДЯДЯ БУДЕТ.

И так, есть риски. Есть средства их минимизировать. Но об этом в другой статье. А пока меня тетенька в офисе духом качает. Рассказывает о том, как их товар бороздит космические просторы, приводя к заоблачным прибылям своих адептов. Которые должны вкладывать в сетевой маркетинг всего по 2-3 часа в день, чтобы добиться успеха. Проводя время в приятных беседах с близкими людьми в теплой компании, на пути к успеху. К которому вас приведет отзывчивый наставник и каждый вам тут поможет. И никакого начальства в виде злого и требующего дяди.

И все это из ее уст сладкой песней льется. И на волнах все просто, народ уносит от берегов земли реальной к воздушным замкам. Люди начинают капать слюной на пол, от визуализации своих желаний. Они уже не рабочие и крестьяне, а миллиардеры и миллиардерши шинкующие баксы на засолку. Упуская из вида то, что сетевой маркетинг - это работа. Чтобы тетя там не пела - это работа где нет той свободы от дяди и вначале придется попахать. В том случае, если вы идете по классической схеме развития, которой уже с пол сотни лет перевалило.

В речи тетеньки не прозвучало о том, что меня ждет четыре этапа становления в иерархической цепочке:

1. Продавец – питчите людям, чтобы выполнить план продаж и не вылететь из структуры, но денег пока не получаете. Поскольку помимо продаж надо выполнить мини план по затягиванию в сеть. О чем вам не единожды напомнит наставник.

2. Рекрутер - продолжаете питчить и начинаете тащить новых адептов по схеме привитой вам наставником. Так же под чутким руководством и контролем.

3. Руководитель группы - выполняете план продаж, тюкаете подчиненных, чтобы они платы выполняли. Обрабатываете рекрутов и учите своих адептов азам мастерства работы. Пока вам мнет мозг лидер структуры, у которого свои планы, и они от вас зависят.

4. Лидер сети - тюкаете руководителей, чтобы добрать ништяков по списку, особо продажами не занимаетесь – наверное. Хотя тут у вас это уже в крови, и вы продаете и рекрутируете, даже когда в магазине хлеб покупаете.

Однако до лидера надо еще до-продавать и до-подписывать. А пока, действуя стандартными методами, на первых двух ступеньках у вас есть следующие варианты развития событий:

1. Вылетаете из сети, не осилив требований новой профессии. И причины тут разные, но в основном потому, что вы ленивое и бесхребетное. Либо наставник у вас ….. – слово сами впишите, какое вам больше нравится. По сути это сродни самовыпиливанию с рабочего места, путем подачи заявления об увольнении.

2. Работаете под надзором дяди, который периодически выносит вам мозг, поскольку от вас зависит его рост в иерархии. Следовательно, вы работаете на этого парня (девушку) который не дает вам расслабиться если в его голове не кисель. Иначе вы пройдете по первому варианту. За исключением тех случаев, когда вы семь пядей во лбу и вбухиваете деньги в саморазвитие. При том, что это вам должен предоставлять наставник и его команда – бесплатно.

Вне зависимости от хода событий, при классической схеме работы, те до кого вы успели добраться добавят вас в черные списки. И по возможности будут вас избегать. Поскольку участники сетевого маркетинга, для обывателя, чумные.

Допустим вам повезло и теперь вы руководитель группы. Который стал тем дядей - начальником, для своих «компаньонов». Только от своего начальника вы еще не ушли. А лишь перебрались на следующую ступеньку, где от вас требуется еще больше работы. Теперь не только от вас зависят, но и вы зависите от тех, кого должны научить продажам и рекрутингу.

И вот вы не сдулись и стали лидером сети. Теперь регалии, доход, ништяки от компании – это ваше. И начальник. Он никуда не делся. Только если вы его к этому времени не прибрали. Что уголовно наказуемо. Конечно, возможно он лапочка и вы живете с ним душа в душу….пока….
При презентации в сетевом маркетинге, не принято говорить о том, что:

Тут свободы как бы больше, чем на стандартной работе. Но чтобы были результаты вам надо пахать как папа Карла. До тех 2-3 часов работы в день, про которые рассказывают на старте, надо еще дойти. А пока сетевой маркетинг потребует 24 на 7 без обедов и выходных. Как любой предприниматель в начале своей деятельности. Поскольку вам надо продавать, рекрутировать, обучать и учиться. Но если об этом рассказать людям на старте, то многие не подпишутся. Поскольку люди ленивое и унылое …, любящее халяву, и чтобы все само. Именно поэтому финансовые пирамиды – это наше все.

Есть и другие причины, по которым людям это не интересно. Но это скорее исключение из правила, подтверждающее правило.
В общем, всегда делают упор на сладкой лояльности, выраженной в ништяках от компании. Тут и поездки за границу и дорогие машины. Все ради того, чтобы человек подписался. А с жесткой реальностью познакомился на практике, потеряв деньги с мешком осадка от данного рода деятельности ушел. Считая, что его развели мошенники.

КОНКУРЕНЦИЯ.

По словам спикера, она же спонсор, она же наставник, конкуренции продукту нет. Поскольку это новаторство, инновационность и уникальность в одном флаконе. Поэтому рыночная полка свободна, только и знай, что окучивай, да собирай прибыль.

Однако, несмотря на всю ту полезность, качественность и уникальность, о которой вам, а после и вы рассказываете о продвигаемом продукте. Для потребителя то, что продаете вы и то, что продается в магазине, одно и тоже, в лучшем случае. С поправкой на то, что те, кто были до вас конкретно вам усложнили жизнь. Поскольку, своими корявыми методами продвижения и рекрутирования, утопили репутацию сетевого маркетинга, а также всего, и всех, кто с ним связан. И это ваш первый конкурент - Магазин. У которого есть репутационная фора. Собственно, как и у товаров, которые стоят на его полках.

Как я уже говорил, с каждым из нас сидел сопровождающий входивший в структуру спикера. Но спикер не первое звено в этой пищевой цепочке. Значит люди из чужой структуры, да что душой кривить, те кто не под вами, ваши конкуренты. Вы заинтересованы в развитии своей структуры, а они своей. При этом у вас одно поле и один товар. В итоге вы прямо или косвенно конкурируете за клиентов, рекрутов и есть сети где надо бороться за ништяки от компании.

В этот вечер звучало много вкусного и интересного… наверное… Поскольку для меня это выступление распадалось на куски флешбеков со схожих демонстраций пещерной подготовки и некомпетентности спикера.

Дело в том, что если людям объясняете прямо, то они сами решают надо им это или нет. Но тут решение будет зависеть от многих факторов. Которые можно избежать, докрутив подачу. Убрав на задний план то, что может повлиять на “нет” и выпятив то, что поможет сказать “да”. А для этого надо преодолеть барьер критического мышления и подавить волю рекрутируемых. Но для этого надо готовиться. Как минимум вести разведку публики с которой будешь работать. А не по шпаргалке многолетней давности шпарить про бизнес будущего. С полным отсутствием осознания того, какую дичь ты творишь. Впрочем, сетивики так любят. А я люблю отжигать, что я и сделал.

Когда женщина закончила и предложила начать подписываться, я сказал: “Вы настолько убедительны, что я ничего у вас не куплю.” Этим я уничтожил всю атмосферу, а точнее она это сама сделала. От нее требовалось срезать меня и выстроить надстройку убеждения, которая бы усилила решимость окружающих за счет этой ситуации. Но для этого надо не зубрить, а изучать. Чего тетенька не делала и поэтому начала истерировать.

Мой, еще пять минут назад, знакомый изменился в лице и заторопился выводить меня из офиса. Ему на помощь подскочил какой-то мужик с криками, что так нельзя себя вести. На что я ответил, что публику надо свою уважать и либо не дурить, либо готовиться к выступлению.

Аудитория начала делиться на тех, кто за меня и против. Но уже было понятно, что никто сегодня не будет вступать в ряды адептов данного спикера. Что очень даже хорошо, поскольку дать он может им ровно ничего. А вот почему я расскажу дальше.

 

3. ПОЧЕМУ ИХ В БУДУЩЕЕ НЕ ПУСКАЮТ.

Дело в том, что не до всех эволюция добралась. Что в 2008, что в 2019 году люди по-прежнему говорят о том, что сетевой маркетинг - это бизнес модель будущего. В которое они никак не могут попасть, используя технологии работы прошлого. В общем они стучались, но им не открыли.

Поскольку, сетевой маркетинг - это всегда была и есть бизнес модель настоящего. Которая работает здесь и сейчас. И вы со своим подходом и инструментами для работы должны как минимум соответствовать времени. А в приоритете стремиться обогнать его. И тогда не придется стучать, все двери сами откроются.

Много ли можно добиться в агрессивной среде современного рынка, с бешеной конкуренцией, под руководством тех, кто застрял в прошлом?

 

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

На момент написания статьи, сетевой маркетинг из перспективной бизнес модели давно уже стал действующим многомиллиардным рынком. Который дает возможность абсолютно каждому заработать на нем многомиллионное состояние, невзирая на Российские реалии. При этом требуя должного уровня подготовки и профессионализма. Знаний работы с человеком и массами. Понимания личного брендинга и работой со средой социальных сетей и коммуникаций. Грамотно поставленной риторики и невербалики. Все это вам должен дать ваш куратор и его команда. Собственно, как и стратегию работы в данном секторе, с учетом ваших индивидуальных качеств. Поскольку все они заинтересованы в вашем успехе. Ведь от вас зависит их рост в структуре.

Поэтому, надо тщательно подходить к тому, с кем начинать работать. Ведь от этого зависит добьетесь ли вы успеха и сколько времени вам на это понадобится.

Вот такой вот он - сетевой маркетинг, трезвыми глазами.

 

 

ДЕРЗАЙТЕ! НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО У ТЕХ, КТО НЕ ПРОБУЕТ.

А мы, в свою очередь, предоставим самые современные наработки и поделимся знаниями, необходимыми для достижения поставленных целей. Присоединяйтесь. С нашей командой вы добьетесь успеха. И проживете ту жизнь о которой мечтали, воплотив в реальность свои желания. Вне зависимости от погодных условий, вероисповедания и семейного положения.

TO BE CONTINUED…

69

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!