Сахарный диабет и мармелад

Сахарный диабет и мармелад

Почему нам постоянно хочется есть? И не просто есть, а повкуснее, послаще, пожирнее. Все просто, виноват гормон удовольствия и счастья.


Их наука выделяет три вида: дофамин, серотонин и эндорфины. Один из них образуется от солнечного света, другой от физической активности, секса. А вот недостаток серотонина побуждает есть сладенькое, а если есть много и длительный срок, можно нажить ожирение и сахарный диабет.


Ну как тут не вспомнить наше известное выражение: за удовольствие приходиться платить. И платим. 422 млн. человек в мире на 2014 год


Введение


Сахарный диабет уверенно лидирует и набирает обороты по темпу роста приобретая, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения масштаб мировой катастрофы.


И этой болезни не важно. Нищие мы или богатые.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год 80% смертей приходиться в странах с низким уровнем дохода. Казалось бы: меньше доход, меньше еды, меньше ожирения, меньше диабета. А не тут то было. Это не арифметическое действие. Низкий доход не означает голод, это не война, не Освенцим. Это просто некачественное и несбалансированное питание. Не хватает денег на достаточное количество белков - мяса, но хватает на хлеб и макарошки - углеводы.

Достаточно средств на каши, но недостаточно на рыбу, сыр без пальмового масла и овощи без химикатов. Не хватает средств на экологически безопасные продукты, а хватает на некачественные фальсификаты, которыми завалены полки супермаркетов. А оттого что не хватает на то что хочется, а хочется всё больше, потому как у кого то получилось и все есть. К этому набору продуктов добавляется водочка не очень дорогая и пивко. И готово. Поджелудочная железа надрывается и стонет о пощаде, а сахарный диабет стучится в дом.


А богатые тоже "плачут". У них на то свои причины. У них проблема не в не хватает, а в том, что много. Могут позволить и полезное и экологически чистое, а хочется сладенькое, жирненькое, то есть вкусненькое, а беда общая нет меры. А меры в питании нет, встречай ожирение и диабет.


Так что статистика невеселая. В группу стран лучших по уровню доходов на душу населения мы еще не скоро попадем, зависаем в прорыве. Так что не мешает подумать на какую составляющую из причин диабета может повлиять каждый индивид самостоятельно.


Содержание


1. Что такое сахарный диабет и его типы


2. Профилактика сахарного диабета


3. Что делать если диабет уже догнал?


4. Один из основных принципов успешного контроля сахарного диабета


5. А если очень хочется или чем утолить диабетический голод


6. Заключение


1. Что такое сахарный диабет и его типы


Сахарный диабет - это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови, приводящее в последствии к нарушением всех видов обмена в организме.


Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Когда инсулина вырабатывается мало, это ведет к развитию сахарного диабета 1 типа. Этот тип сахарного диабета в основном наблюдается в категории лиц молодого возраста и развивается под воздействием различных факторов: инфекции, сильные стрессы, различные интоксикации (наркотики, суррогаты, токсические дозы алкоголя). Так же этот тип диабета может наблюдаться у лиц разного возраста при повреждении поджелудочной железы опухолевым процессом.

 

 

Рис. 1 Ожирение

 

Самый распространенный сахарный диабет тип 2. Это диабет людей с лишним весом, ожирением, у которых происходит нарушение функций мембранных рецепторов к инсулину, инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но глюкоза не усваивается, потому что клетки не чувствительны к инсулину. Глюкоза вместо того, чтобы питать наши клетки энергией, вся находиться не утилизирующаяся в крови, вызывая тем самым повышение вязкости, осмотического давления крови. Отсюда вытекают основные проявления диабета:

 

1. полиурия - усиление выделения мочи

 

2. полидипсия - постоянная жажда, обусловленная потерей жидкости с мочой

 

3. полифагия - повышенный аппетит и чувство голода. Глюкоза поступает с едой, но не усваивается, а просто находится в жидких средах организма, не участвуя в процессах жизнедеятельности клеток организма.

 

Длительная гипергликемия - повышенное содержание глюкозы в крови, "густая" кровь забивает мелкие сосудистые капилляры во всех органах, приводя к осложнениям в них.

 

Многие социальные факторы влияющие на развитие болезней мы изменить не можем по ряду объективных причин:

 

1. Окружающую среду, где мы находимся и дышим воздухом, у кого-то загазованным выше допустимых уровней.

 

2. Уровень дохода. Мы не можем все присосаться к элитному клану, места там ограничены и количеством и проводимым отбором. А у многих на этой стороне зарплаты мягко сказать не очень

 

3. Количество химикатов, которыми напичканы овощи и фрукты вне всяких дозволенных в этой отрасли норм.

 

4. Повышенный прибыльный аппетит и заниженная гражданская совесть наших магнатов, что способствует наводнению нашего рынка фальсифицированными продуктами.

 

5. да просто гены, иммунная система и куча факторов вместе, которые преподнесли болезнь, требующую длительного приема глюкокортикостероидных препаратов. Это большая группа заболеваний, к которой относится и известная многим бронхиальная астма, тяжелое течение которой требует гормонотерапии. При тяжелом течении бронхиальной астмы, возникает необходимость в длительном приеме глюкокортикостероидов, побочным эффектом которых и является диабет называемым стероидным.

 

2. Профилактика сахарного диабета

 

Рис. 2 Антиожирение или нормальный вес при правильном питании


Профилактика диабета это общие принципы здорового образа жизни:


Воздержание от употребления табака, алкогольных напитков (особенно поджелудочная железа не любит пиво в больших количествах, даже к винам и водочной продукции она более толерантна)


Правильное здоровое питание.


Наличие физической активности.


Иметь здоровый вес и сохранять его.


Не имея достаточного уровня материального дохода обеспечить правильное и здоровое питание весомой части нашего общества достаточно сложно, но на количество съеденного и принятого "на грудь" повлиять реально каждому.


Не всем доступен тренажерный зал, но всем доступна ходьба до 3 км в день (за исключением, конечно, людей с ограниченными возможностями, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата). Для того чтобы ходить пешком нужно всего лишь оторвать задницу от кресла в машине.
Была бы мотивация, но очень жаль, что она приходит с опозданием.


По статистике продолжительность жизни больше у женщин с весом 70-80 кг. Средний вес оказался лидером по продолжительности жизни. Хотя если заглянуть в историю жизни наших балерин, то просматривается их долгожительство, в основном умирали за 85 лет.
Совершенно актуально выражение, движение это жизнь.


А вот поговорка "пока жирный сохнет, худой сдохнет" в нашем времени не верна. Скорее всего в мир иной раньше отправится человек с ожирением и сахарным диабетом, от осложнений диабета, чем человек со средним весом. Но осознание, что надо все-таки что-то изменить приходит зачастую лишь тогда, когда на фоне ожирения и пивного животика вдруг в каком-то возрасте у тебя нашли сахар в крови.


3. Что делать если диабет уже догнал?


Наконец-то найти время заняться собой, чтобы прожить дольше в своем уме и на своих ногах.
Если есть в районе обслуживания вашей поликлиники школа диабетиков, то начать её посещать. Если нет, обучение в интернете в помощь.


Для контроля уровня глюкозы в крови необходимо приобрести глюкометр, для постоянного контроля в домашних условиях. Это равносильно как больному с гипертонической болезнью необходимо пожизненно иметь прибор для измерения давления - тонометр.


Изменение образа жизни и питания. Физическая активность "сжигает" сахар и "топит" жиры, повышает чувствительность тканей к инсулину, открывает дополнительные капилляры в мышцах и способствует энергетическим тратам глюкозы и свободных жирных кислот. Более важным считается не интенсивность, а длительность нагрузки. Соответственно возможностям возраста ходьба, плавание, лыжи.


Не игнорируйте пожелания вашего участкового терапевта или эндокринолога о необходимости соблюдения диеты. Это безрассудно и безответственно по отношению к собственному организму, который на первых этапах болезни нуждается в вашей личной помощи больше, чем в лекарственных препаратах.


Если вы не соблюдаете диету, получается примерно образно такая картина -ваш организм отравлен излишней глюкозой, она не в состоянии расходоваться организмом, а вы продолжаете кормить себя отравой.


Основное, что должны сделать убрать из рациона продукты содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы - выпечка, кондитерские изделия, сахар во всех видах: конфеты, варенье, джемы, сладкие напитки. Не переживайте вы не останетесь без углеводов и наберете их из других продуктов: каш и фруктов.


Белковые продукты можно употреблять без ограничений - мясо нежирных сортов, творог, рыба, яйца, грибы, птица.


Жиры сахар крови не повышают, но в них высокий калораж поэтому их употребление ограничить нужно, готовить на подсолнечном масле, идеально конечно, на пару, но если только на пару, это как-то немножко грустно. Сливочное масло 10-15 грамм в сутки, сало тонкий ломтик крайне редко, сыры не жирных сортов 50-100 грамм в сутки.


Из фруктов не желательно употребление винограда, дыни, бананов, арбуз ограничиться долькой, а не половинкой арбуза, из овощей больше всего сахара, если вдруг кто не помнит, содержит свекла. Сколько например можно съедать яблок в прием пищи? Раньше у эндокринологов существовала такая мера - объем с собственный кулак. Столько можно есть, получается грушу можно одну, помидор один, а мелких мандарин три. Это вот прием фруктов на поздний ужин.


4. Один из основных принципов успешного контроля сахарного диабета


Один из основных принципов успешного контроля диабета, это снижение массы тела, то есть борьба с ожирением.

 

Рис. 3 Худеющий


Основные принципы снижения веса - это снижение потребления высококалорийных продуктов.
Мы этот принцип соблюдением диеты по диабету почти выполнили, остается напомнить, что все что написано про употребление белков без ограничения, не означает, что можно в один обед съесть курочку целиком - это 200-300 грамм с овощами. Иначе диабету может от белков и ничего, сахар не повысится, а вот в ожирении ещё главное не перебрать с калориями, есть в меру и понемногу, но часто.


Распределение приема пищи на промежутки 5 раз в день, в качестве перекусов следует употреблять низкокалорийные продукты, в рационе должно быть увеличено потребление клетчатки и сложных углеводов: хлеб грубого помола, отруби, свежие и замороженные фрукты, капуста, макароны, бобовые, сухари. Эти продукты перевариваются медленнее, с меньшим подъемом сахара в крови.


Частое и дробное питание позволяет равномерно распределять прием углеводов в течении дня.
Очень смешит многочисленная реклама борьбы с ожирением - похудеть быстро, легко, без усилий; за месяц со 120 в 65, ещё и с картинкой, на которой у дамы не весит не единой складочки на коже от растяжения 125 кг и усыхания в 65. Или - препарат для похудения, быстро, безвредно.
Вы много таблеток знаете, где не были бы указаны побочные эффекты?


Ничего не бывает быстро, быстро можно только наедать жир, а топить его уменьшая ежедневный калораж пищи это не быстро и не просто, а требует хорошего морального настроя и терпения.
И нет никакого более безвредного и эффективного способа похудения как уменьшение потребления количества калорий, то есть просто меньше есть.


Убрать чашку в которой ел и поставить в половину меньшую, вместо конфеты фрукт, вместо булочки овощ, суп с отварной курицей без жира, котлета не булькающая в жиру, а из нежирного мяса на пару. Никакой мистики и сказок.


Соблюдать диету, бороться с ожирением и больше двигаться это то, чем вы обязаны помочь своему организму.


Когда человек надеется только на таблетки толку от этого намного меньше, чем хотелось бы.
В Германии, которая опережает нас по развитию медицины в разы, например, пациентов стимулируют помогать себе таким незатейливым образом, казалось бы, при их финансовом благополучии это не должно срабатывать, но видимо работает .Когда пациенту с ожирением установлен диагноз сахарный диабет 2, ему предлагается за месяц похудеть на несколько килограмм, если через месяц результата похудения нет пациент лишается права получения бесплатных сахароснижающих препаратов.

 

Но у наших людей менталитет другой. Их не напугать даже картиной человека с отрезанными конечностями в финальной стадии диабета. Они продолжают есть все, что хочется со словами - да я же немножко, очень хочется.


5. А если очень хочется или чем утолить диабетический голод


А если очень хочется. Одним из способов утолить диабетический голод является мармелад.

 

 

 

Рис. 4 Спасение диабетиков-сладкоежек


К сожалению не магазинный, где присутствуют разные ароматические добавки в желатине. Для тех, кто все-таки заботится о своем здоровье и предпочитает соблюдать диету и принимать здоровую пищу существует способ приготовления мармелада в домашних условиях из фруктов и ягод, чаще всего используется для приготовления красная смородина, слива , яблоки. Фрукты варят, перемалывают в блендере и выпаривают несколько часов, затем выкладывают тонким слоем и сушат.

 

Ну это скорее всего подходит для тех областей где эти фрукты выращивают, в сибирских регионах они привозные это, наверное ,недешево и небезвредно совсем, непонятно откуда они привезены и чем обработаны, пока добрались до покупателя. Ну право выбора у каждого свое.


Кто-то может помнит из старшего поколения ещё вкус из детства фруктовых пастилок из СССР. Высушенные тонкораскатанные листки из фруктов, вот что-то среднее похожее на них и немного на чурчхелу, которую постоянно предлагают гостям на южном черноморском побережье я встретила в продукции фирмы NL: фруктовые батончики и мармелад. Производятся в Краснодарском крае, где достаточно своих выращенных фруктов. Продукция из натуральных фруктов, для тех кто заботится о здоровье и кому нельзя сладкого много.

 

Мармелад не сникерс, а все ж таки просто натуральный мармелад, много не съешь. Цена, как у всей экологически чистой продукции, конечно же выше чем у того, что называется мармеладом в супермаркетах. Натуральность продукта у тех, кто уже пробовал и кто приобретет сомнений не вызовет, не по вкусу, не по цвету и запаху.


6. Заключение


Прочитав мою статью, вы узнали, что такое сахарный диабет, причины его возникновения, что нужно делать, что бы избежать его и что делать, если диагноз всё таки поставлен.


И не забывайте ваше здоровье в какой - то мере в ваших руках, здоровый образ жизни, учитывая ухудшающуюся экологическую обстановку, наша будущая реальность, а никакой-то миф.


Берегите здоровье, так как при его отсутствии другие стороны нашей жизни просто становятся не важны и недосягаемы.

 

100
1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!