ОЖИРЕНИЕ - УЖЕ НЕ В ШУТКУ, А ВСЕРЬЁЗ

ОЖИРЕНИЕ - УЖЕ НЕ В ШУТКУ, А ВСЕРЬЁЗ

-Софа, как дела?

-да, полная ж..а...

-И шо, кроме проблем с фигурой ничего...


Да если бы так, все начиналось и заканчивалось фигурой и красотой, но, к сожалению все заканчивается букетом из болезней. Мы не дожив даже до озвученной министерством здравоохранения цифры средней продолжительности жизни россиян, 71.5 на 2016 год, радуем пенсионный фонд преждевременной смертью.


Данную статью я посвятила рассказу, о таком коварном недуге как ожирение.


Не думаю, что прочитав статью, вы сразу станете менять систему своего питания, но точно будете знать, что делать, если эта проблема вдруг коснется вас.

 


Содержание


1.Введение

2. Статистика заболеваемости ожирением

3.Определение, классификация ожирения

4. Причины появления ожирения у человека

5. Что такое накапливается у нас вокруг каркаса из костей и соединительной ткани, как с этим бороться

6. Главное в борьбе с ожирением

7. Что предлагает для лечения ожирения официальная медицина

8.Заключение

 


1.Введение




Рис. 1 Вот это проблема

 

Ожирение является не только социально-экономической и косметической проблемой. Доказано, что чем больше масса тела, тем более вероятно развитие тяжелых заболеваний, тем меньше продолжительность жизни.


За последние десятилетия изменился образ жизни людей. Экономический рост, технический прогресс привели к изменению характера питания, а ежедневная физическая активность стала недостаточной по отношению к потребляемой пище. Едим много, калорий тратим мало.


В цивилизованном мире люди просто подзабыли, что мы едим, для того чтобы жить, а не живем, для того, чтобы есть, повкуснее и побольше.


А нашей биосистеме не очень нравиться нерациональное использование ресурса.

 


2.Статистика заболеваемости ожирением


Российские показатели заболеваемости ожирением почти приблизились к американским, за пять лет число людей России, с лишним весом, увеличилось на 30%.


При этом в рейтинге по продолжительности жизни мы значительно от них отстаем. США на 36 месте (2016г) 79.1 год, Россия на 116 из 190 стран.


Доля россиян с диагнозом "ожирение" с 2016 по 2017 год выросла на 6%, составила 1,3% населения (1,9 миллиона человек).
Стремительный рост избыточного веса наблюдается среди детей и подростков до 18 лет. По России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3% — это почти 451 тысяча детей.


Ожирение между мужчинами и женщинами, практически сравнялось, к сожалению.


Раньше женщин было больше с лишним весом, а сейчас почти равное количество.


По сравнению с 90-ми у нас стало втрое больше мужчин с таким диагнозом!


Количество тучных женщин тоже увеличилось, но не настолько катастрофически.


В чем причины лишнего веса у мужчин?


Одна из главных причин, то что у представителей сильного пола в жизни стало намного больше стрессов, жизнь предъявляет к ним повышенные требования. А мужчины, как известно, переносят психоэмоциональные перегрузки хуже женщин.


Лидерами прироста по избыточному весу мужчины оказались и благодаря употреблению всеми любимого, принимаемого, чаще всего в вечерние часы, пива в неопределенных количествах. Пиво приводит к возникновению ожирения, которое носит название абдоминального и висцерального. Пивной животик является одним из опасных видов ожирения в плане развития других заболеваний. Все мы, особенно сильный пол, вовсю заедаем свои проблемы, тревоги, разочарования. Заодно и детей неправильно кормим — подростков с ожирением становиться все больше.

 


3.Определение, классификация ожирения


Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся повышением жировых запасов организма.


Для ожирения характерно избыточное развитие жировой ткани.


В клинической практике показатели веса и стадий ожирения оценивают при помощи индекса массы тела (ИМТ).


ИМТ высчитывают путем деления массы тела (килограммы) на квадрат роста (метры).


У взрослых (лиц старше 18 лет ) ИМТ от 18 до 25 — это здоровый вес. От 25 до 30 ожирение.


Существует два вида ожирения в зависимости от причины возникновения


1.Экзогенно-конституциональное ожирение (первичное, алиментарное) самый распространенный вид ожирения, обусловленный повышенным потреблением калорий с пищей неадекватное затратам организма.


2.Симптоматическое (вторичное ожирение) связанное с имеющейся в организме врожденной патологией или эндокринной.


Степени ожирения:


Первая степень ожирения – превышение идеальной массы тела более чем на 29%;
Вторая степень – избыток составляет от 30 до 40%;
Третья степень – избыток 40% и выше

 


4.Причины появления ожирения у человека


Ожирение развивается из-за несоответствия между поступлением и расходом калорий.


Неизрасходованные калории уходят в жировые запасы.


Этому способствуют:


- низкая физическая активность


- нездоровые пищевые привычки


- систематическое переедание


- приверженность к дешевой калорийной пище (жирное, мучное, сладкое, «фаст-фуд»). Если говорить о конкретных продуктах, то главная причина ожирения зачастую, злоупотребление сахаром, белым хлебом, булочками, тортами-пирожными. Казалось бы, калорий больше в жире, поэтому вполне логично: чем больше жира мы съедим, тем больше его накопится на талии. Однако организм устроен сложнее, калории из жиров усваиваются и откладываются в запасы на боках не так легко и быстро, как из «быстрых» углеводов: сахара, конфет, выпечки


- снижение обменных процессов организма в силу возраста. Обмен замедляется с возрастом на 1-2 % за десяток лет, другие авторы утверждают, что замедление может достигать 5 %. но при этом двигаться больше, а есть меньше мы не начинаем


- беременность, лактация, климакс


- нарушения эндокринной системы


- стрессовые, депрессивные состояния, которые могут вести как к изменению пищевых привычек, так к нарушениям обмена веществ.

 


5.Что такое накапливается у нас вокруг каркаса из костей и соединительной ткани, как с этим бороться.

 

Рис. 2 ЖИР

 

Жировая ткань представляет собой скопление жировых клеток адипоцитов, встречающихся во многих органах.


Выделяют белую и бурую (коричневую) жировую ткань, последняя получила свое название из-за высокого содержания пигментов в клетках.


Если белая жировая ткань широко распространена в организме человека, то бурая больше у детей и некоторых животных.


Отложения жировой ткани у человека бывают подкожные и висцеральные.


Белая жировая ткань располагается под кожей, особенно в нижней части брюшной стенки, на ягодицах и бедрах, а также в животе (в сальнике, брыжейке).


Размеры адипоцитов и их количество у каждого человека существенно варьируются, также как количество жировой ткани в подкожном жировом слое и в висцеральных пространствах.


При наличии избыточного веса происходит преимущественно увеличение жировых клеток. Тем не менее, выявлено - при тяжелых формах заболевания дополнительно может происходить увеличение количества адипоцитов (особенно у детей и подростков). Поэтому особенно важно формирование правильных пищевых привычек у детей, они закладываются в детстве.


Не заставляйте детей доедать!


Во взрослом организме количество жировых клеток постоянное, при ожирении они просто увеличиваются в объеме.


И чтобы некоторые не говорили про то, что ем мало, а вес набираю, это один из людских мифов для самоуспокоения, самооправдания собственного бездействия. Отсутствие силы воли, неосознавание важности того, насколько сильно ожирение вредит с годами здоровью. Не появляется жир из ничего, бывает, конечно, что лишний вес связан с задержкой жидкости, нарушением обмена веществ, но это доля эндокринных патологий, которая значительно уступает по распространенности алиментарному ожирению.


Одно из более распространенных заболеваний, приводящее к ожирению группы эндокринных - гипотиреоз, снижение функций щитовидной железы. Для его исключения достаточно сдать единственный анализ ТТГ.


Чаще всего наше ожирение от переедания калорий с пищей, тем, кому кажется, что ем мало, а полнею не помешало бы записать, чем весь день перекусывает, предпочитая что-нибудь маленькое и сладенькое чашке супа или паровой котлетке, окажется, что по количеству калорий это превзойдет нормальное питание.

 


6.Главное в борьбе с ожирением

 

Рис. 3 Правильный обед

 

Первый фактор в борьбе с ожирением это адекватное питание


Адекватный режим питания может быть достигнут посредством нескольких возможных путей:


— уменьшить калорийность еды


То есть уменьшить количество жирного, здесь большой вес имеет майонез, с ним все вкуснее и калорийнее, все жареное, вкусное содержит гораздо больше калорий, чем все то же тушеное на воде, Уменьшить сладкое (вся неиспользованная глюкоза трансформируется в жир). Уменьшить, пока не настиг диабет, потому что тогда кода настигнет, уже придется не уменьшать, а исключать конфеты ,кондитерские изделия, сладкие напитки


— уменьшить размер порции


Смените порционную чашку, в которой обычно ели на меньшую в половину. Количество хлеба, который ели за обедом и ужином уменьшите, насколько сможете, если кто-то ел только белые сорта хлеба, можно попробовать перейти на черный, он не будет казаться таким вкусным, его будете съедаться в разы меньше, чувство сытости не изменится


— избегать высококалорийных закусок между основными приемами пищи


Делайте низкокалорийные перекусы (нежирный творог, кефир ,фрукты ,овощи , белки)


— режим питания


Не пропускать завтрак, избегать приема пищи ночью. По возможности прием пищи желательно разбить на 5-6 раз. Уменьшив порции и их калорийность. Старайтесь ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. Если очень мучает голод — съешьте кусочек белого мяса, помидор-огурец или выпейте стакан кефира невысокой жирности. Фрукты, даже десерты вполне можно себе позволить, но — до 12 часов дня


— уменьшить число эпизодов снижения контроля и компульсивного потребления пищи


Есть за чашкой чая, просто от нечего делать, задумался, разнервничался, за компанию. Заесть нужно только возникающее чувство голода и ничего более. Просто заесть, а не отвалиться на стул от распирающегося от еды живота.


Вторым фактором борьбы с ожирением идет увеличение физической нагрузки.


Здесь каждый волен выбирать, то что по силам . Идеально - это бег, плавание, занятия в фитнес-зале, как минимум — ходьба пешком максимально быстрым шагом не менее 150 минут за неделю, чем больше расстояния — тем лучше.


Главное не интенсивность нагрузки, а её продолжительность.


Ходьба до 3 км за день это минимум, что мы должны выполнять. Большая часть населения даже этого не выполняет, автомобиль для передвижения, сидячий образ работы. Гиподинамия накрывает покрывалом наше общество, дети вместо активных игр сражаются сидя за компьютером. Как-то обратила внимание на доску с показателями в военкомате, каждый год идет увеличение показателя не допущенных по состоянию здоровья. Кто виноват? Прогресс. Общественный строй, где в присутствии существующих социальных условий каждый сам за себя. Получается, что каждый просто ответственен за себя, своих детей в воспитании пищевых привычек, активного и здорового образа жизни.


Вот такое послание осталось нам от знаменитого хирурга академика Фёдора Григорьевича Углова прожившего 103 года:

12 жизненных принципов:

1. Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.


Вот как то не знаю про пункт " разрушающую здоровье музыку ", а вот если избавить своих детей от длительного сидения за компьютером это будет про наше время.

 


7.Что предлагает для лечения ожирения официальная медицина

 

Рис. 4 НЕТ волшебной пилюли!


Основными путями лечения официальная медицина считает диету, физические упражнения, хирургическое вмешательство.


Медикаменты или пищевые добавки рассматриваются лишь как дополнение к этим методикам.


Глядя на округлые лица наших высокопоставленных чиновников, у которых наверняка хватает средств на приобретение любых лекарств можно сделать вывод, что "волшебная таблетка" от ожирения, не наносящая вреда организму до сих пор не найдена.


Однако медики не сдаются и продолжают искать волшебную «таблетку от ожирения», возможно, вскоре она появится и излечит мир от ожирения и всех сопутствующих ему хронических заболеваний.


Но, скорее, навредит так же, как ее предшественники, которые, в большинстве своем, теперь классифицируются как наркотики или яды.


Средства от ожирения можно разделить на несколько групп:


Средства, снижающие потребление пищи (уменьшающие аппетит)

• Препараты, действующие непосредственно на центры аппетита головного мозга. К ним относится, например, сибутрамин («Меридиа»)


Средства, влияющие на способность усваивания пищи

• Препараты, уменьшающие всасывание пищи из кишечника. К таким лекарствам относится орлистат («Ксеникал»), который значительно снижает усвоение жиров.


Средства, влияющие на обмен веществ

• Препараты, изменяющие обмен веществ в тканях и органах. В основном, это гормоны, влияющие на метаболизм жиров. Например, тестостерон и соматотропный гормон. А также гормоны увеличивающие потребление энергии.
Для лечения ожирения из-за очень серьезных побочных эффектов не допущен ни один препарат из влияющих на обмен веществ, за исключением двух других групп -ксеникала, меридиа.

 

Основным методом лечения остаются диеты и физические упражнения.

 

Несмотря на то, что официально разрешенных препаратов существует минимум, к тому же каждый с набором побочных действий (ксеникал, например, жидкий стул может возникнуть неоткуда и заставить покинуть зал заседаний), продолжается активная реклама чудодейственных средств — быстро без труда похудеть за неделю.


Сказки все это и развод.


Только диета с уменьшением количества пищи, следовательно потребляемых калорий способна привести ваш вес в норму, а выработанная привычка есть здоровую пищу в определенных количествах, не переедать - удержать его.


Можете научиться рассчитывать количество калорий самостоятельно, а для занятых, желающих похудеть, но не желающих замарачиваться с подсчетом фирма НЛ разработала систему похудения, основанную на их флагманском продукте для правильного питания Energy Diet Smart .


Energy Diet Smart – это «умная» еда, в которой собрано все необходимое для сбалансированного диетического питания. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, всё, что нужно нашему организму для полноценного функционирования, при маленьком количестве калорий.


Введя в свой рацион Energy Diet, вы сможете нормализовать свой вес и поддерживать его.


Если же лишних килограмм очень много, то вам в помощь к Energy Diet можно добавить систему для похудения Energy Slim, компоненты которой направлены на помощь организму в нормализации веса.


Никто не говорит что это просто. Для этого нужно желание и соответствующий настрой. Вам предлагается облегченный вариант поддержания диеты. Коктейли содержат в своем составе весь набор веществ, сохраняющий пищеводный баланс организма.

 


7.Заключение


Из-за того, что цифры в статистике по ожирению совсем не радуют, данная статья полезна как молодым, так и взрослым, как людям страдающим ожирением, так и тем, у кого, получается соблюдать баланс и держать нормальный вес. Вы узнаете много полезной информации об ожирении.


Ведь как говорится: предупрежден, значит вооружен!


165
1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!