Орифлейм Россия

Орифлейм Россия

 

О компании Орифлейм слышал, пожалуй, каждый человек, даже достаточно далекий от мира косметики.

Это вполне объяснимо, ведь продукция бренда отличается высоким качеством, она у многих на слуху. К тому же, именно эта компания одной из первых в России начала внедрять стратегию прямых продаж. Она подразумевает реализацию товара не через крупные торговые сети и точки, а по принципу «от человека к человеку» или «от консультанта к покупателю».

Хотя пик популярности работы консультантом Орифлейм случился в первый год после внедрения прямых продаж в стране, и сегодня многие решают заняться таким бизнесом – кто-то делает его основным местом работы, кто-то – подработкой «для души».

В чем же секрет популярности Орифлейм в России?

Содержание

1.                       Краткая история компании

2.                       Появление Орифлейм в России

3.                       Орифлейм Россия: основные этапы развития

4.                       Перспективы компании

5.                       Как начать работу в Орифлейм в России

 

1. Краткая история компании

Изначально Oriflame была шведской компанией, которую основали два брата еще в 1967 году. Они решили сделать ставку на производство качественной косметики, которая продавалась бы в доступном ценовом сегменте. Поначалу ассортимент нового бренда не поражал разнообразием, в нем было всего лишь двадцать наименований. Однако уже на тот момент Йонас и Роберт аф Йокники, как звали основателей, решили, что будут производить товары из максимально натурального сырья. Кстати, этот принцип компания сохранила до сих пор, наладив поставки натуральных компонентов из самых разных уголков мира.

Стратегию прямых продаж братья решили внедрять сразу же после открытия своего детища. Первоначально они сами набирали команду, учили консультантов, передавали опыт и показывали на личном примере, как работать с клиентами. Собственно, традиция семейности сохранилась в Орифлейм до сих пор, хотя компания уже давно вышла на международный уровень и продает свои товары практически на всех земных континентах. Однако старшие наставники и директора продолжают учить консультантов, наставлять их и помогать создавать собственный успешный бизнес.

Возвращаясь к истории бренда, стоит отметить правильность и успешность стратегии братьев-основателей, которая за несколько лет вывела Орифлейм в ранг первых компаний косметического рынка Швеции. Следующим важным событием стал выход на международные продажи, что случилось через пять лет с момента основания. Офис Орифлейм открыли в Брюсселе, а чуть позже производственные мощности заработали в Ирландии.

Свое пятнадцатилетие компания отметила не менее своеобразно, чем пятилетие: ее акции были зарегистрированы на фондовой бирже Лондона. Это дало основание говорить об Орифлейм как о мощном концерне-производителе косметики с динамично растущими объемами продаж, открытом для инвестиций.

Восточноевропейский рынок бренд начал осваивать в начале девяностых – изначально косметика была представлена в Польше. Уже через три года в это стране открыли завод по производству косметических средств, принадлежащий шведской компании.

Постепенно география расширялась, а производство трансформировалось. Завод построили и в городе Дели в Индии, а ирландскую фабрику реорганизовали, превратив в научно-исследовательский центр. Далее производство расширилось еще больше – комплекс Oriflame построили и в Китае.

 

2. Появление Орифлейм в России

На постсоветское пространство и, в частности, в Россию компания «пришла» через четверть века с момента своего основания, в 1992. Это была вторая на тогдашнем российском рынке компания со стопроцентным иностранным капиталом.

Поскольку это был абсолютно новый рынок для Орифлейм, да и граждане, в недалеком на тот момент прошлом советские, только осваивались в новой реальности, первоначально ставка была сделана не на прямые, а на оптовые продажи. В середине девяностых баночки и бутылочки со знакомым сегодня логотипом можно было встретить на полках аптек, в магазинах и даже достаточно крупных супермаркетах.

                                                     

Однако со временем ситуация изменилась, равно как и общая бизнес-сфера в стране. Кстати, первый эксперимент, касающийся прямых продаж в России, провели в том же 92-м. суть была достаточно проста: нескольким добровольцам вручили «стартовые наборы», из декоративной косметики, духов и кремов. Цена таких наборов была запредельной для рядового покупателя – около трехсот долларов. Добровольцы должны были продать наборы, за что им полагались весьма достойные комиссионные выплаты. Казалось бы, идея обречена была на провал, но многие из добровольцев буквально через пару дней вернулись за «добавкой»: желающих купить косметику оказалось больше, чем наборов. Наверное, именно в тот момент руководство Орифлейм поняло, что компанию в России ждет большое будущее. Собственно, так оно и оказалось.

 

3. Орифлейм Россия: основные этапы развития

С момента того пилотного эксперимента прошло три года. В России по-прежнему купить продукцию бренда можно было в магазинах и аптеках, поскольку акцент на оптовые продажи сохранился. Естественно, ни о каких каталогах никто на тот момент не слышал. Однако «лед тронулся», ведь косметика шведского бренда полюбилась многим россиянкам, что было очевидно, глядя на высокие продажи. Руководство компании задумалось на эту тему в 95-м, а уже через год стали очевидными первые изменения: в середине марта в Санкт-Петербурге открыли первый сервисный центр, а через месяц аналогичный начал работу и в Москве. Теперь консультанты могли получать информацию «из первых рук», покупать яркие глянцевые каталоги, забирать заказанные косметические средства. Словом, дело пошло на лад, тем более, качество продукции оценило на тот момент множество россиян. Интересно, что только в первые месяцы после начала прямых продаж в России попробовали себя в этой сфере почти тридцать тысяч человек. Из них практически все, более двадцати семи тысяч, остались в этом бизнесе надолго.

Воодушевленные консультанты трудились не покладая рук, что стало заметно непосредственно по итогам года: оказалось, что методом прямых продаж в России реализовано почти в четыре раза больше товаров, чем за год до этого. Естественно, все большее количество людей решалось оставить надоевшую или не приносившую дохода работу и попробовать себя в новом качестве. Быть консультантом Орифлейм стало престижно.

В дальнейшем популярность бренда в России только набирала обороты: через год после начала прямых продаж открыли филиал в Казани, еще через некоторое время – в Воронеже, Ярославле и Екатеринбурге. Казалось бы, впереди еще масса достижений, однако здесь мечты столкнулись с сурово реальностью в лице дефолта и экономического кризиса. Россиянам пришлось затягивать пояса потуже, поэтому и объем продаж компании оказался ровно в десять раз меньше, чем было запланировано изначально. Впрочем, это не помешало открытию самарского и пермского филиалов.

Руководство Орифлейм решило не рубить с плеча, и не стало закрывать российские филиалы. Напротив, было принято мудрое решение: для повышения мотивации сотрудников, достигших ранга директора, ввели поощрительный одноразовый бонус – выплату в размере тысячи долларов. Кроме того, на косметику были снижены цены, что позволило сократить отток покупателей.

Такие действия были результативными, поскольку уже в конце 1999 года продажи снова выросли, что дало возможность выйти на новый уровень. Следующий глобальный экономический кризис не ударил по российскому рынку так сильно

Сегодня Орифлейм Россия – это не только мощный рынок продаж, но еще и производство. Еще в начале двухтысячных на территории страны начали строить собственный торгово-производственный комплекс бренда. Запустили его в 2006 году. Интересно, что миллионную губную помаду выпустили на заводе в России через три года, в год появления инновационной линейки Велнес.

 

                                                   

В феврале 2010 года Орифлейм сделала еще одно вложение, имеющее отношение к России. Был куплен земельный участок в Подмосковье, на котором построили новый логистический комплекс и завод по производству косметики. Торжественно открыли новый комплекс в 2015. Строительство обошлось в сто пятьдесят миллионов евро. Завод в Ногинске выпускает более ста пятидесяти тысяч товаров ежегодно: это шампуни, жидкое мыло, гели для душа, дезодоранты и другие наименования. Кроме того, здесь выпускают и декоративную косметику для губ: бальзамы, блески, помады. Кстати, именно Орифлейм в свое время стала крупнейшим производителем косметики для губ в России.

 

4. Перспективы компании

Орифлейм не собирается останавливаться на достигнутом, ведь в бизнесе невозможно стоять на месте: или вперед, к новым вершинам, или вниз. Неудивительно, что компания постоянно разрабатывает новые косметические продукты, представляя на суд широкой публики более пятисот наименований ежегодно.

Настоящим прорывом можно назвать линейку Велнес, которую разработали для активных людей, живущих в суматошном ритме современного мира. Она объединяет в себе витаминные и минеральные комплексы, пищевые добавки, протеиновые коктейли и супы, белковые батончики. Изначально линейка позиционировалась как питание для тех, кто хочет похудеть, однако ее высоко оценили спортсмены, люди с интенсивными физическим нагрузками, поклонники здорового питания и те, кто предпочитает сбалансированный рацион, но не желает проводить сутки напролет за приготовлением пищи.

Естественно, Велнес – это не единственная оригинальная разработка компании. Начав с двадцати наименований косметики, сегодня Орифлейм выпускает продукцию различных направлений:

·         для ухода за кожей лица – это «традиционные» кремы, пенки, гели, тоники и лосьоны, а также маски, сыворотки, патчи и другие косметические средства;

·         для решения косметических проблем – у бренда есть несколько антиэйдж-линеек, серии для проблемной, юношеской кожи;

·         для ухода за волосами – в ассортименте компании есть огромный выбор шампуней (в том числе детских и мужских), ополаскивателей, бальзамов, масок;

·         для ухода за телом – кроме питательных и увлажняющих лосьонов, кремов в Орифлейм можно купить антицеллюлитные средства, косметику для борьбы с растяжками и другими проблемами;

·         декоративную косметику – ежегодно компания выпускает новые линейки, расширяет ассортимент уже существующих; в ее арсенале – огромный выбор средств для глаз, кожи, губ, ногтей, бровей;

·         парфюмерию – тончайшие ароматы духов, парфюмированных и туалетных вод давно покорили сердца ценителей оригинальных и качественных запахов; бренд выпускает целые линейки с популярными ароматами: гели для душа, дезодоранты, ополаскиватели для волос и тела, парфюмы в стандартных и мини-упаковках.

                          В феврале 2010 года Орифлейм сделала еще одно вложение, имеющее отношение к России. Был куплен земельный участок в Подмосковье, на котором построили новый логистический комплекс и завод по производству косметики. Торжественно открыли новый комплекс в 2015. Строительство обошлось в сто пятьдесят миллионов евро. Завод в Ногинске выпускает более ста пятидесяти тысяч товаров ежегодно: это шампуни, жидкое мыло, гели для душа, дезодоранты и другие наименования. Кроме того, здесь выпускают и декоративную косметику для губ: бальзамы, блески, помады. Кстати, именно Орифлейм в свое время стала крупнейшим производителем косметики для губ в России.

 

4.Перспективы компании

Орифлейм не собирается останавливаться на достигнутом, ведь в бизнесе невозможно стоять на месте: или вперед, к новым вершинам, или вниз. Неудивительно, что компания постоянно разрабатывает новые косметические продукты, представляя на суд широкой публики более пятисот наименований ежегодно.

Настоящим прорывом можно назвать линейку Велнес, которую разработали для активных людей, живущих в суматошном ритме современного мира. Она объединяет в себе витаминные и минеральные комплексы, пищевые добавки, протеиновые коктейли и супы, белковые батончики. Изначально линейка позиционировалась как питание для тех, кто хочет похудеть, однако ее высоко оценили спортсмены, люди с интенсивными физическим нагрузками, поклонники здорового питания и те, кто предпочитает сбалансированный рацион, но не желает проводить сутки напролет за приготовлением пищи.

Естественно, Велнес – это не единственная оригинальная разработка компании. Начав с двадцати наименований косметики, сегодня Орифлейм выпускает продукцию различных направлений:

·         для ухода за кожей лица – это «традиционные» кремы, пенки, гели, тоники и лосьоны, а также маски, сыворотки, патчи и другие косметические средства;

·         для решения косметических проблем – у бренда есть несколько антиэйдж-линеек, серии для проблемной, юношеской кожи;

·         для ухода за волосами – в ассортименте компании есть огромный выбор шампуней (в том числе детских и мужских), ополаскивателей, бальзамов, масок;

·         для ухода за телом – кроме питательных и увлажняющих лосьонов, кремов в Орифлейм можно купить антицеллюлитные средства, косметику для борьбы с растяжками и другими проблемами;

·         декоративную косметику – ежегодно компания выпускает новые линейки, расширяет ассортимент уже существующих; в ее арсенале – огромный выбор средств для глаз, кожи, губ, ногтей, бровей;

               ·         парфюмерию – тончайшие ароматы духов, парфюмированных и туалетных вод давно покорили сердца ценителей оригинальных и качественных запахов; бренд выпускает целые линейки с популярными ароматами: гели для душа, дезодоранты, ополаскиватели для волос и тела, парфюмы в стандартных и мини-упаковках.

 

                                                               

5.Как начать работу в Орифлейм в России

Число российских консультантов компании ежегодно увеличивается. Присоединиться к этой дружной команде можно двумя способами – начав сотрудничество с уже работающим консультантом или зарегистрировавшись на сайте бренда. Чтобы покупать качественные косметические средства для собственных нужд, достаточно делать регулярные заказы с каждого каталога. Если вы рассматриваете Орифлейм как источник дополнительного дохода, продавайте косметику европейского уровня другим – и вы сможете получать комиссию за проданные товары. Следующий шаг – это создание собственной команды консультантов, за что комиссионные выплаты увеличиваются.

Орифлейм в России доказал, что любую мечту можно сделать реальностью!                 

86

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!