Маркетинг план АТОМИ

Маркетинг план АТОМИ

 

Что такое маркетинг план? Для чего он нужен и нужен ли? Что от него зависит? Ответы на эти вопросы я изложу в своей статье.

Введение

Успех любой компании во многом зависит от маркетинг плана. То насколько  грамотно и правильно он составлен или не составлен будет зависеть исход организуемого дела.

В маркетинг плане  обозначается ваша целевая аудитория, как вы будете её привлекать и удерживать.

В маркетинг плане прописываются пошаговый алгоритм к достижению поставленной цели.

В этой статье мы рассмотрим, что такое маркетинговый план, как его правильно составлять, чем отличается маркетинговый план обычной компании от сетевой, ну и конечно же особенности маркетинг плана компании Атоми. Ну что, начнем

 

Содержание

  1. Маркетинг план
  2. Маркетинг план сетевой компании
  3. Маркетинг план Атоми
  4. Заключение

 

1. Маркетинг план

Основное определение маркетинг плана звучит следующим образом.

Маркетинг план – это документ, в котором отражается план развития компании, прописываются цели и методы их достижения.

Другими словами

Маркетинг план – это алгоритм, некий план действий направленных на достижения основной цели компании с учетом затрат, рисков, стратегий развития.

Маркетинг план бывает стратегическим (долгосрочным),  составляется на три пять лет. В нем прописываются долгосрочные цели, пути их достижения. На основе долгосрочного маркетинг плана составляется годовой план, то есть шаги долгосрочного дробятся на более короткий срок (год). Он является неким руководством для руководителей и сотрудников, занимающихся маркетинговыми мероприятиями.

Проще говоря, маркетинг план, это ваш маршрутизатор, следуя которому предприятие должно развиваться по нужному вектору и в итоге прийти к намеченной цели.

Этапы разработки маркетинг плана:

  1. Определение цели (миссии) компании. Вы должны четко понимать какого результата вы хотите достичь в итоге.
  2. SWOT - анализ. Необходимо проанализировать и понять, какую позицию занимает компания в данный момент, свои сильные и слабые стороны, возможные угрозы и риски.
  3. Определение промежуточных целей и стратегии развития. Здесь нужно расписать микро цели, пошагово ведущие к реализации главной цели.
  4. Прописываются задачи и действия по их реализации (алгоритм ваших действий). Разрабатывается конкретный план действий (мероприятий). Определяется стратегия по конкретному сегменту рынка, качество товаров (услуг), цены и тактика продвижения.
  5. Составление плана по контролю выполнения намеченных мероприятий. Прописывается, кто и как будет осуществлять контроль выполнения маркетинг плана.
  6. Определение бюджета. Здесь необходимо произвести расчеты планируемых затрат и доходов.

Каждый маркетинг план индивидуален и может отличаться количеством пунктов необходимых для отражения в данном документе. Вы можете прописать отдельно: целевую аудиторию, свое уникальное торговое предложение, стратегию ценообразования и позиционирования, дистрибьюцию, специальные предложения, стратегию продвижения, стратегии удержания клиентов и т.д.   Но вышеперечисленные пункты  являются основными. В принципе достаточно того, если ваш маркетинг план будет состоять из этих шести разделов.

Целью составления маркетинг плана является установка целей предприятия, систематизация процессов их достижения, обеспечение контроля за их выполнением, правильное распределение ресурсов и корректное донесение всей этой информации до сотрудников.

Конечно, вы можете посчитать наличие данного документа чем-то не важным и не тратить время и ресурсы на его составление, но в этом случае вы можете столкнуться со следующими проблемами:

- компания плывет по течению и развивается хаотично от удачи к неудаче и наоборот

- отсутствие понимания своей целевой аудитории

- бесполезное распыление средств, усилий и времени

Если вы настроены решительно, то мой совет не пропускать этап составления маркетинг плана. Отнеситесь к нему как к первой ступени в лестнице по достижению поставленной вами цели.

 

2. Маркетинг план сетевой компании

Маркетинг план сетевой компании существенно отличается от плана любой другой компании.

Маркетинг план сетевой компании – это свод правил определяющих тактику и стратегию развития компании, продвижения товаров на рынке, определяющих схему начисления оплаты, вознаграждений и поощрений дистрибьюторов.

Для сетевой компании маркетинг план нужен, чтобы

- регламентировать процесс перехода дистрибьюторов с одной квалификации на другую, определяя размер вознаграждения

- помогать спонсорам в отслеживании роста структуры (сети дистрибьюторов) для правильной грамотной работы и своевременных корректировок

- каждый участник мог увидеть перспективу своего развития, научится правильно рассчитывать возможный доход и понимать способы его увеличения

- разработать систему расчета вознаграждения участников сети.

Другими словами сетевой компании маркетинг план нужен для правильного функционирования, для понимания того, что должен делать участник сети, от чего будет зависеть размер его дохода, как ему правильно строить структуру и выстраивать отношения внутри нее.

Чтобы маркетинг план был эффективным, он должен быть понятным и привлекательным для новичка, обеспечивать его легкий старт и показывать четкую перспективу развития.

Прежде чем перейти к описанию существующих видов маркетинг планов хотелось ещё раз вспомнить, как вообще работают сетевые компании.

Компании, работающие по принципу сетевого маркетинга, реализуют продукцию путём прямых продаж, когда клиент (дистрибьютор) продает продукцию другим клиентам, привлекает новых людей в свою сеть и получает за это вознаграждение. Деньги, сэкономленные на рекламе, а так же моржа посредников, распределяется в виде вознаграждения среди участников сети.

Получается, что маркетинг план это, проще говоря, условия работы участников сети (дистрибьюторов).

Если вы решили стать партнером сетевой компании, первое что вы должны сделать, это изучить маркетинг план, чтобы понять свои перспективы и разработать стратегию своего развития (вы должны четко понимать за что будете получать вознаграждение и в каком размере).

Существует несколько видов маркетинг планов, сейчас мы разберем каждый из них.

Линейный (UniLevel)

Данный вид маркетинг плана можно ещё назвать равноправным (предполагает равноправие всех дистрибьюторов).

При таком маркетинг плане ваша задача подписать к себе в первую линию минимум пять активных партнеров.

Далее если каждый из пяти ваших активных партнеров продублицирут вас, то в вашей второй линии будет, как минимум двадцать пять человек. И таким образом будет выстраиваться третья, четвертая линия и так до бесконечности. Чем больше линий в низ, тем больше человек в вашей команде (структуре), соответственно выше доход.

Принципы работы:

- все  участники сети равны, продукция покупается по единой цене

- не предусматривает выплаты за личный объем (кроме разницы между оптовой и розничной ценой)

- вознаграждения со структуры выплачиваются в зависимости от товарооборота каждой конкретной линии (уровня, поколения) проценты могут меняться

- выплаты производятся до определенной линии, обычно не более чем с восьми, то есть с товарооборота людей находящихся ниже этой линии, вы не получаете ничего

- в первую линию вы можете подписывать людей без ограничения их количества.

Преимущества:

- простота понимания

- простота расчетов

- нет необходимости постоянно расширять первую линию. Вы получаете процент с товарооборота подписанных вами людей (и их людей до определенного уровня). Заработок в этом случае неограниченный, что позволяет выйти на весьма хороший доход.

- возможность получения дохода с первого дня регистрации в компании (важный момент для новичков)

- позволяет получать доход, подписав одного человека в первую линию

Недостатки:

-  ежемесячный минимальный лимит по личному объему

- ограниченное число линий, с которых получаешь выплаты.

Этот вид маркетинг плана считается самым стратегически гибким из всех. Для построения структуры возможно применять любую стратегию. Многие компании используют линейный вид маркетинг плана, устанавливая свои проценты и количество оплачиваемых уровней.

 

Ступенчатый (StairStep)

При таком виде маркетинг плана дистрибьютор получает вознаграждение в зависимости от товарооборота структуры и квалификаций внутри собственной сетки. Если человек под тобой достиг такой же квалификации, что и ты, ты не получишь доход с его структуры.

Принципы работы:

- расчет вознаграждения происходит в зависимости от ранга (квалификации) дистрибьютора (ваша квалификация дает вам право получить 20% от товарооборота, но ваш менеджер тоже закрыл квалификацию и получил право на свои 15%, в этом случае вы получите с оборота структуры этого менеджера разницу в ваших процентах, а именно 5%)

-  Ранг (квалификация) зависит от товарооборота твоей структуры. Может рассчитываться за какой-то период (ежемесячно) или при накопительном бессрочно

- структура не ограничивается количеством участников в первой линии, ни количеством линий  в глубину

- при достижении определенной квалификации (ранга) дистрибьютор получает процент персональной скидки от стандартной оптовой цены компании, это и есть ступеньки

Преимущества:

-персональная скидка на продукцию (много продаешь, получаешь большую скидку, соответственно больше зарабатываешь). Чем выше квалификация (ранг), тем больше персональная скидка.

Недостатки:

- сложный старт для новичка (маленький процент с продаж, соответственно маленькие заработки)

- отсутствие выплаты со структуры менеджера в квалификации как у тебя

- заинтересованность в работе с новичками (с их товарооборота ты получаешь больший процент, так как у них нет квалификаций) и незаинтересованность в росте людей в команде (чем выше квалификация  у человека, тем меньше я с него получу)

- нужно постоянно расширять первую линию

Ступенчатый вид маркетинг плана появился первым, применяется в большей части компаний сетевого маркетинга, правда с добавлением элементов из других видов.

 

Матричный (Matrix)

Матричный маркетинг план предполагает наличие ограничения количества дистрибьюторов в вашей структуре (например 2*8, то есть первая линия может состоять только из двух дистрибьюторов, а количество уровней вниз восемь). После того как одна матрица полностью сформирована, формируется следующая.

Принципы:

- задача дистрибьютора строить матрицы (новую матрицу можно заполнять только после того как полностью заполнится предыдущая)

- доход возможно получить только с полностью заполненной матрицы

Преимущества:

- легкое понимание

- простота действий (просто заполнение свободных ячеек)

- вознаграждение выплачивается за каждую заполненную матрицу

Недостатки:

- отсутствие связи спонсор – новичок

Данный вид маркетинг плана в чистом виде зачастую используется в финансовых пирамидах. В сетевых компаниях он позволяет быстро получить доход, но так же быстро распадается, приводя ваш доход к нулю. По статистике компании с таким маркетинг планом существуют от года до трех лет.

Бинарный (Binary)

В бинарном маркетинг плане в первой линии каждого дистрибьютора может быть только два человека, всех остальных своих людей ты регистрируешь вниз под людей своих людей.

Принцип работы:

- матричный маркетинг план только с рядом отличий таких, например как ограничение количества человек в первой линии (два)

- для получения дохода должны развиваться обе ветки

Преимущества:

- быстрое развитие и выход на доход

Недостатки:

- нестабилен, недолговечен

Многие источники пишут, что данный вид маркетинг плана, обладает таким свойством, как быстрое построение структуры, так и быстрое распадение, из-за отсутствия прочной связи между спонсором и новичком. Из-за чего компании, выбравшие данный маркетинг план могут просуществовать на рынке не более семи лет. Поэтому большая часть вносит изменения в маркетинг план, позволяющие дальнейшее развитие.

 

Смешанный (сочетание элементов всех четырех видов)

Так как каждый из вышеперечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки, сетевые компании разрабатывают свой индивидуальный маркетинг план с использованием различных элементов основных видов.

Например, очень часто используется сочетание линейного и ступенчатого маркетинг плана или бинарного линейного и ступенчатого.

Для того чтобы компания развивалась необходим такой маркетинг план, когда дистрибьютору выгодно заниматься и продажами и построением структуры.

Каждая компания старается придумать свой уникальный маркетинг план, который будет вызывать интерес людей. В основном акцент делается на четкой и мощной перспективе, легком старте для новичка, стабильности и простоте плана, возможности получать доход независимо от квалификации, ну и конечно же маркетинг план должен быть адаптирован к современным условиям рынка.

 

3.Маркетинг план Атоми

Мы рассмотрели основные виды маркетинг плана используемые сетевыми компаниями, теперь давайте разберем маркетинг план нашего партнера, компании Атоми.

В компании Атоми используется классический шаговый, потребительский бинарный маркетинг план.

В первой линии дистрибьютора (пользователя) может быть зарегистрировано только  два человека. Всех остальных людей нужно регистрировать уже под своих людей и людей своих людей. Получается у каждого дистрибьютора по две основные ветки – левая и правая. Левая ветка считается спонсорской, то есть вышестоящие дистрибьюторы, регистрируя своих людей вниз по структуре, будут регистрировать их в левую ветку. Поэтому твоя задача развивать правую ветку и поддерживать баланс товарооборота в обеих ветках, так как выплаты производятся по наименьшему из двух товарооборотов (правого или левого).

В зависимости от вашего личного товарооборота и товарооборота ваших веток вы получаете вознаграждение в соответствии с достигнутой квалификацией и уровня дистрибьюторства.

В Атоми всего пять уровней дистрибьюторства:

-  торговый представитель (личный объём от десяти тысяч пв до двухсот девяносто девяти)

- агент (личный объём от трёхсот пв или наличие в одной из веток (меньшей) торгового представителя с объёмом свыше шестисот пв за предыдущий месяц)

- специальный агент (личный объём от семисот пв или наличие в одной из веток (меньшей) агента с объёмом свыше одного миллиона четыреста тысяч пв за предыдущий месяц)

- дилер (личный объём от полутора миллиона пв или наличие в одной из веток (меньшей) специального агента с объёмом свыше трёх миллионов пв за предыдущий месяц)

- эксклюзивный дистрибьютор (личный объём от двух миллионов четырехсот пв или наличие в одной из веток (меньшей) дилера с объёмом свыше четырех миллионов восьмисот тысяч пв за предыдущий месяц)

Вознаграждение выплачивается четыре раза в месяц, при выполнении определенного ежедневного товарооборота.

Так же предусмотрены выплаты за уровень мастерства (квалификацию), их в Атоми семь:

- мастер продаж

- бриллиантовый мастер

- мастер Шаронской розы

- старт мастер

- роял мастер

- краун мастер

- империал мастер.

За квалификацию в Атоми платят два раза в месяц (период расчета с первого по пятнадцатое число и с шестнадцатого по последний день месяца).

Так же в Атоми предусмотрено поощрение (бонусы) за достижение квалификации.

Атоми работает, не нарушая российского законодательства, поэтому  вывести заработанные деньги, вы можете только на расчетный счет, оформившись индивидуальным предпринимателем.

Итак, подведем итог, маркетинг план Атоми это:

- бесплатная регистрация

- отсутствие активации (не надо закупать ни какие стартовые наборы продукции)

- отсутствие ежемесячного лимита по личному объему

- бесплатный личный кабинет

- личный объем не сгорает, а накапливается, всегда

- отсутствие обязательств по выполнению плана по объему товарооборота

- при достижении товарооборота достаточного для получения вознаграждения, оно рассчитывается автоматически и перечисляется на ваш расчетный счет

- отсутствие ограничения в количестве линий в глубину при подсчете товарооборота (считается товарооборот всей вашей структуры независимо от глубины)

- качественная продукция по доступным ценам (абсолютное качество по абсолютной цене).

При желании вы можете открыть образовательный центр (офис, точка выдачи) и получать процент с товарооборота центра.

 

Стратегия развития Атоми построена на большой численности  потребителей. Принятая бинарная система маркетинг плана позволяет быстро построить структуру и выйти на стабильный доход.

 

Так как руководство Атоми нацелено на то, чтобы как можно большее количество людей смогли стать успешными и выйти на хороший доход в партнерстве с компанией, в Атоми предусмотрена система обучения «Академия Успеха» доступная любому зарегистрированному.

 

И не смотря на то, что многие источники скептически настроены по отношению к бинарному виду маркетинг плана, Атоми разрушает все сложившиеся стереотипы, показывая, что этот вид маркетинг плана работает и работает успешно, что доказано десятилетней историей успешного динамичного развития Атоми.

 

4.Заключение

Можно очень много писать на тему маркетинг плана, погрузившись в глубину.  Изучив эту довольно объемную тему, я поделилась с вами самой ценной и нужной, на мой взгляд, информацией.

Прочитав мою статью, вы поймете, что маркетинг план необходим абсолютно любому предприятию. От того насколько грамотно и правильно составлен маркетинг план зависит будущий успех всего дела.

Компания Атоми на рынке уже более десяти лет, все эти годы она успешно динамично развивается, открывая новые страны и давая возможность большему количеству людей зарабатывать на свою мечту, пользуясь при этом продукцией высокого качества.

Мы выбрали Атоми в качестве партнера для своей бизнес платформы. Мы видим огромные перспективы как Атоми так и нашего портала.

Ты можешь стать участником нашего проекта, для этого тебе нужно иметь желание развиваться и зарабатывать, ну и конечно же зарегистрироваться на нашем сайте.

Присоединяйся и давай вместе делать так, чтобы  счастливых людей было как можно больше!  

 

562

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!