Дональд Трамп «Искусство заключать сделки»

Дональд Трамп «Искусство заключать сделки»

Интересно как Дональд Трамп добился своего успеха, но не любишь читать скучные биографические книги? Тогда моя статья это то, что тебе надо!


В ней собрано самое важно, что есть в книге «Искусство заключать сделки».


Введение


Искусство заключать сделки - книга сборник успешных историй начала карьеры Дональда Трампа, история его жизни, со всеми подробностями.


В ней он подробно рассказывает о своём детстве, окружении, которое повлияло на формирование его личности и дало предпосылки к его развитию и успеху. Не спеша повествует о каждом периоде своей жизни, детально описывает каждый шаг на пути к успеху и славе.


На пути развития бизнеса всегда возникают препятствия, достаточно часто случаются неудачи. Он на своем примере показывает, как преодолеть все эти трудности.


И не смотря на то, что к сожалению, экономика нашей страны, даже сейчас, не такая как была в Америке в восьмидесятых, семидесятых годах, те принципы которые описывает Дональд, правила, которым он следует, возможно применять в бизнесе и добиваться успеха и сейчас независимо от того в какой стране ты находишься.


Поэтому если ты серьезно настроен на успех, читай внимательно статью.


Содержание


1. Об авторе – Дональде Трампе


2. Искусство заключать сделки или принципы и правила, которые ведут к успеху


3. Серьезный шаг на пути к успеху


4. Заключение

 


1. Об авторе – Дональде Трампе


До́нальд Трамп — выдающаяся личность, известная по всему миру, американский бизнесмен, медиамагнат, писатель, президент строительного конгломерата Trump Organization, основатель компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игровом и гостиничном бизнесе, исполнительный продюсер и ведущий успешного реалити-шоу «Кандидат», действующий президент Америки.


Родился Трамп в семье Фредома Трампа, сына немецких иммигрантов, владельцем собственной строительной компании и Мэри МакЛауд уроженки шотландской деревушки, которая всецело посвятила себя воспитанию детей, а их в семье было пять, Дональд был четвертым.


«Мой отец, Фред Трамп, оказал огромное влияние на формирование моей личности. Я многое узнал от него, многому научился. Я узнал, что такое быть жестким в самом жестком бизнесе, я научился мотивировать и вдохновлять людей, я узнал, что такое быть компетентным и эффективным: влезь в дело, сделай его, позаботься, чтобы оно было выполнено хорошо, и немедленно переходи к следующему.
И все же я очень рано понял, что не хочу заниматься тем же, чем мой отец».


Он не хотел строить жилье средней и низкой стоимости, он хотел чего-то более значительного и впечатляющего. И у него это получилось…


«До сих пор не могу забыть один курьезный момент, когда отец в самый разгар строительства посетил строительную площадку «Трамп Тауэр». Фасад здания был облицован сплошным листовым стеклом, гораздо более дорогостоящим, нежели кирпич. Кроме того, мы использовали самый дорогой вид стекла, какой только можно было найти, — с отражающим бронзовым покрытием. Отец, едва взглянув на эту красоту, заметил: «Да забудь ты про это треклятое стекло! Если тебе так уж хочется, облицуй им несколько этажей, а все остальное клади из кирпича. Кто там будет задирать голову и высматривать, из чего сложен верхний этаж!» Это было классно: стоя на перекрестке Пятой авеню и 57-й улицы, в самом фешенебельном месте Нью-Йорка, Фред Трамп советовал мне, как сэкономить пару баксов! Я был очень тронут. Я знал, откуда это у него, но также знал и то, почему сам ушел из его бизнеса».


«Я делаю это не из-за денег. Денег у меня и без того много — гораздо больше, чем может когда-либо понадобиться. Я делаю это из любви к искусству, поскольку сделки — это та форма искусства, которой безраздельно отдано мое сердце. Некоторые рисуют прекрасные картины или сочиняют замечательные стихи. Я же люблю заключать сделки, желательно крупные. И это доставляет мне необыкновенное удовольствие».


Именно его любовь к заключению сделок стала одним из главных составляющих его успеха.

 


Рис. 1 Дональд Трамп


2. Искусство заключать сделки или принципы и правила, которые ведут к успеху


Искусство заключать сделки Дональд считает, прежде всего, врожденной способностью, но тут нет прямых доказательств. Поэтому он говорит:

«Я не собираюсь предлагать вам рецепты немедленного обогащения. Жизнь, к сожалению, диктует свои законы, и очень часто люди, изо всех сил стремившиеся быстро разбогатеть, терпят полный крах. И все же я очень надеюсь, что те из вас, кто унаследовал упомянутые гены и от рождения наделен предпринимательским инстинктом и кто может достичь успеха на этом поприще, не будут следовать моим советам. Потому что в противном случае они превратятся в моих конкурентов и мне будет гораздо труднее добиваться успеха в этом мире».


Вот эти заветные правила, в которых заключается искусство заключать сделки, а следовать им или нет решать тебе дорогой читатель.


«Полагаю, не многие догадываются о том, что именно постоянная неослабевающая настойчивость есть главная слагаемая успеха».


«Запомни, самое главное в жизни — любить то, что ты делаешь. Только так можно добиться успеха в своем деле».


Никогда не следует действовать под влиянием импульса, необходимо всегда заранее просчитывать не только выгоду, но и возможные негативные результаты.


Чтобы в любом споре всегда было преимущество — нужно точно знать, что сколько стоит.

«Если вы, например, точно знаете, что прокладка труб обойдется подрядчику в 400 тыс. долл., то представляете себе, до какого предела можно давить на него. Понятно, что в этом случае вы не можете заставить его снизить цену до 300 тыс. долл., иначе он обанкротится. Но вы также не позволите ему содрать с вас за эту работу 600 тыс. долл.»

 

Сделки имеют обыкновение проходить куда более гладко, когда каждый из партнеров заинтересован заполучить от другого что-то ценное для себя.


Иногда и впрямь не мешает слегка показать когти.


Если ты прав, нужно отстаивать свою позицию, иначе тебя попросту съедят.


«Я совершаю сделки очень просто. Мой стиль — прямота. Я всегда ставлю перед собой большие цели, а затем действую решительно. Налегаю и налегаю до тех пор, пока не получаю того, что хочу. Иногда мне достается меньше, чем я хотел бы, но в большинстве случаев я добиваюсь желаемого. Считаю, что искусство провести сделку — это прежде всего врожденная способность. Все дело в генах. И поверьте, я не хвалюсь. Чтобы успешно проводить сделки, не надо быть семи пядей во лбу. Конечно, необходимо обладать некоторым интеллектом, но гораздо более важно иметь деловой инстинкт».

 

Когда о чем-то задумываешься, то мысли масштабно, ставь перед собой большие цели.

«Большинство людей привыкли оперировать мелкими категориями, потому что они боятся успеха, боятся принимать решения, боятся победить».

Одно из главных правил большой игры — умение сосредоточиться.


Просчитывайте негативные последствия, а уж позитивные проявятся сами собой.

«Заключая очередную сделку, я никогда не забываю о худшем из возможных вариантов, о том, каковы будут последствия провала и смогу ли я пережить его. Не стоит думать о положительном исходе сделки — хорошее способно само о себе позаботиться».


Расширяйте возможности выбора.

«Я никогда не сосредоточиваюсь только на одной сделке и только на одном варианте действий. Для новичков замечу: я всегда рассматриваю одновременно множество сделок, зная, что большинство из них, даже если они в первом приближении выглядят весьма многообещающими, сорвутся по той или иной причине. Если же я начинаю сделку, то и здесь обеспечиваю себе максимальную свободу маневра. У меня всегда в запасе несколько вариантов: ведь жизнь может повернуться так, что даже самый продуманный и выверенный план вдруг станет неисполнимым».


Знайте свой рынок.

«Я предпринимаю свои собственные маркетинговые исследования и сам делаю выводы. Я полностью доверяю собственному методу: прежде чем принять решение, задаю множество вопросов и прислушиваюсь к мнениям людей. Скажем, я подумываю о покупке земельного участка. Тогда я еду туда, спрашиваю у живущих в округе людей, что это за место, нравится ли им оно,
что они думают о здешних школах и магазинах и не слишком ли здесь высока преступность. Если я бываю по делам в каком-нибудь городе, то всегда задаю множество вопросов таксистам. И я спрашиваю, и спрашиваю, и спрашиваю до тех пор, пока у меня не сложится собственное мнение об этом месте. Вот тогда я готов принять решение».


Позаботьтесь о средствах достижения цели.

«Самое худшее, что может сделать бизнесмен, проворачивающий сделку, — это позволить партнерам почувствовать, как сильно он в ней заинтересован. Они, как акулы, немедленно почуют запах крови, и тогда пиши пропало. Самое же лучшее — заранее позаботиться о рычаге давления на партнеров, иными словами, дать им понять, что у тебя есть то, чего они хотят, или то, чего они вожделеют, а еще лучше — то, без чего они просто не могут обойтись. Это самое действенное средство при заключении сделок. К сожалению, у вас далеко не всегда есть именно то, что необходимо другим, и тогда нужно создать этот рычаг давления при помощи воображения,умения заинтересовать, заманить, продать. Иными словами, вы должны постараться убедить партнера в том, что ему самому выгодно заключить эту сделку с вами, что она отвечает его интересам больше, нежели вашим. Но это не так просто. Это — целое искусство».


Старайтесь усилить привлекательность места.

«Наверное, самым большим заблуждением в бизнесе, связанном с недвижимостью, является представление о том, что ключ к успеху — местоположение, местоположение и еще раз местоположение земельного участка. Это часто повторяют те, кто вообще ничего не смыслит в этом бизнесе. Суть не в том, чтобы земельный участок обязательно находился в самом лучшем, самом престижном месте. Суть в том, что главное — это совершить как можно более выгодную сделку. Вы можете улучшить местоположение вашего участка точно так же, как вы создаете рычаги убеждения, то есть при помощи фантазии, рекламы, нехитрых методов продвижения и психологии».


Пусть о вас заговорят.

«Вы можете иметь самый замечательный в мире продукт, но если о нем никто не знает, то грош ему цена».

Всегда давайте сдачи.

«Если ты защищаешь то, во что веришь, что правильно и справедливо, то, несмотря на риск потерять расположение некоторых людей, все в конце концов оборачивается тебе на пользу».


Держите свое слово.


Считайте деньги.

«Я уверен, что нужно тратить столько, сколько считаешь нужным. Но я также уверен в том, что нельзя тратить больше, чем можно».


Получайте удовольствие.

«Для меня деньги никогда не были главным стимулом, разве что при подсчете достижений. Что доставляет мне истинное наслаждение, так это сам процесс игры. Я никогда надолго не заклиниваюсь на рассуждениях о том, что следовало сделать иначе, или о том, что может произойти потом».


«Я всегда прислушиваюсь к тем, кого уважаю. Они часто бывают правы, причем это чутье, наитие, а не маркетинговое исследование».

 

«Последний нюанс моего метода: привлекать внимание к моим проектам — это некоторая бравада, невинное хвастовство, призванное поразить воображение публики. Я сознательно играю на этом свойстве человеческой натуры, ведь не все люди способны мыслить масштабно, но их очень возбуждает пример других. Когда рисуешь перед ними грандиозные перспективы, они чувствуют свою причастность к великому. На самом деле это всего лишь небольшое преувеличение, оно никому не приносит вреда. Просто людям нравится думать, что то-то и то-то — самое большое, самое грандиозное, самое захватывающее. Я называю это правдоподобной гиперболой и считаю всего лишь невинной формой преувеличения, но вместе с тем мощным средством рекламы».

3. Серьезный шаг на пути к успеху


Этому моменту решила уделить особое внимание, просто это меня очень сильно впечатлило.

Только представьте, молодой парень, мечтающий о чем-то грандиозном, и не только мечтающий, а идущий к своей цели. Одним из важных шагов было решение вступить в клуб миллионеров, тогда, когда ты ещё в самом начале пути. А ты бы решился на такой шаг?

 


Рис. 2 Люди постигшие искусство заключать сделки



«Никогда не забуду, как мне удалось стать членом этого клуба. Однажды я позвонил в «Ле Клуб» и, вежливо представившись, сказал, что хотел бы стать его членом. Человек на другом конце провода рассмеялся и сказал, что я, наверное, шучу. Ясно — ведь никто до сих пор не слышал ни о каком Дональде Трампе. На следующий день мне пришла в голову идея получше, и я, снова позвонив в «Ле Клуб», спросил: «Не могли бы вы предоставить мне список членов клуба? Возможно, я знаком с некоторыми из них». Мне ответили: «Извините, но мы никогда не даем сведений о членах нашего клуба» — и повесили трубку.
На следующий день я позвонил снова: «Мне необходимо связаться с президентом клуба. Я хотел бы кое-что передать ему». По до сих пор неизвестным для меня причинам парень назвал мне имя и рабочий телефон президента. Я тут же позвонил ему. Я представился и сказал со всей возможной вежливостью: «Я — Дональд Трамп, и мне хотелось бы вступить в члены клуба». Он спросил меня: «А есть ли у вас друзья или родственники среди членов клуба?» — «Нет, — ответил я. — Я не знаком ни с кем из них».
Президент удивился: «Тогда почему вы решили, что вас примут?» В ответ я стал говорить, говорить, говорить, и наконец бедный президент сдался: «Ну что ж, похоже, вы славный молодой человек, да и нам, вероятно, не помешает иметь среди членов клуба парней помоложе. Почему бы нам не встретиться и не пропустить по стаканчику в “21”?»
И вот на следующий вечер мы встретились с ним, чтобы выпить. Но тут возникла одна небольшая проблема. Дело в том, что я совсем не пью и абсолютно не умею рассиживаться без дела за пустой трепотней. Зато пригласивший меня был большим поклонником выпивки, а кроме того, он прихватил с собой друга, который разделял его пристрастие. И вот в течение двух часов они напивались, а я оставался трезвым, пока, наконец, я не предложил: «Слушайте, парни, может, я провожу вас домой?» На что они дружно ответили: «Нет, лучше пропустим еще по одной».
К такому я не привык. У меня просто не было такой возможности — мой отец всегда был убежденным трезвенником. Он возвращался домой в одно и то же время, в семь вечера, обедал, читал газеты, смотрел выпуски новостей по телевизору и ложился спать. Вечера в нашей семье постоянно проходили именно так. Я унаследовал это неприятие алкоголя от отца. И вдруг я попал в совсем иной мир. Помню, как удивлялся тогда: неужели все, кто сумел добиться в Нью-Йорке вершин успеха, горькие пьяницы? И мне представлялось, что в этом случае я обладаю огромным преимуществом перед ними.
Наконец около десяти вечера эти ребята так основательно набрались, что мне пришлось развозить их по домам, причем я их почти тащил, потому что сами они с трудом держались на ногах. Затем в течение двух недель от президента клуба не поступало никаких вестей. Тогда я сам позвонил ему, и он очень долго не мог взять в толк, кто это ему звонит и зачем. Я вдруг понял, что мне вновь предстоит пройти всю эту процедуру в «21».
На сей раз президент уже не пил так много и согласился выдвинуть мою кандидатуру. У него было только одно опасение, и он тут же поделился им со мной. Он сказал, что поскольку я молод и весьма привлекателен, а у них много стариков с молодыми красивыми женами, то не стану ли уводить жен у престарелых членов клуба? Он велел мне пообещать, что я не буду делать этого.
Я не мог поверить своим ушам. У моих родителей образцовый брак. Моя матушка обладала столь же твердыми нравственными устоями, что и отец, всю свою жизнь она посвятила только одному мужчине — моему отцу. Совсем недавно они отпраздновали золотую свадьбу. Я вырос в твердом убеждении, что так и надо, а тут этот чудак толкует мне о каких-то чужих женах.
Но я, конечно, пообещал. И вот наконец я был допущен в «Ле Клуб». Для меня, новичка, это был огромный прорыв как в социальном, так и в профессиональном плане.Там я встречал множество очень красивых незамужних женщин, за многими ухаживал, почти каждый вечер бывая с ними в разных местах. Однако ни одну из них я не воспринимал всерьез. Эти женщины были прекрасны, но многие из них не могли поддержать даже самого простого разговора. Одни были слишком экстравагантны, другие — взбалмошны, некоторые слишком необузданны, и почти все были фальшивы, как поддельный бриллиант. Например, я очень быстро понял, что нельзя приглашать их ко мне в студию, в их глазах она выглядела слишком убогой и бедной, а в их мире самым главным была внешняя оболочка. Когда же я наконец женился, то выбрал себе в спутницы прекрасную женщину, имевшую столь же твердые моральные устои, что и мои родители.
В тот период я познакомился в «Ле Клуб» со многими очень успешными богатыми людьми. Каждый вечер в клубе я неплохо развлекался и получал удовольствие, но также и работал. Я старательно изучал пружины и механизмы делового Нью-Йорка, я знакомился с людьми, с которыми мне в дальнейшем предстояло заключать сделки. Там же я познакомился со многими состоятельными европейцами и южноамериканцами, которые потом купили самые дорогостоящие апартаменты в «Трамп Тауэр» и «Трамп Плаза»».

4. Заключение


В книге «Искусство заключать сделки» Дональд Трамп поделился с читателями своим богатым опытом на примере своих первых и наверное самых важных сделок: покупка отеля «Коммодор», строительство первого небоскреба «Трамп Тауэр», строительство первого игорного заведения «Трамп Плаза», покупка еще одного казино «Трамп Касл», приобритение футбольной команды и реконструкция городского катка «Уоллмен Ринк».


Он рассказал нам свою историю от самых истоков, показал, что искусству заключать сделки необходимо учиться с самого раннего возраста и чем раньше, тем скорее всего успешнее ты будешь. А если у тебя не было такой возможности, то книга «Искусство заключать сделки» и моя статья тебе в помощь.


Все принципы и правила, которым следовал Дональд, поднимаясь по лестнице своего успеха, описаны в статье, и если ты решил состояться в какой-то сфере бизнеса и твои намерения серьезные, советую прислушаться к такому успешному человеку как Трамп. Ведь искусству заключать сделки надо учиться!


И конечно же нельзя забывать о практике! Если тебе интересно попробовать себя в сфере, в которой заключение сделок является одним из ключевых моментов, присоединяйся к нашей команде, для этого достаточно просто написать нам. Поверь заключать сделки, это очень интересно, особенно когда ты знаешь, как это делать. А мы знаем и готовы поделиться опытом.

 

 

127

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!