Дейл Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".

Дейл Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".

Если вы хотите решить свои проблемы, стремитесь овладеть способностью отстаивать свое мнение в споре и выступать на деловых совещаниях, находясь в адекватном состоянии, а не с трясущимися руками и ногами истекая потом. Хотите приобрести умение вести переговоры, и не откладывать дела на завтра, которые требуют немедленного решения. Хотите развивать в себе самообладание и уверенность в собственных силах. Стремитесь развиваться как личность и зарабатывать больше денег для себя и своей семьи, то книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги, написана именно для вас.

 

ВВЕДЕНИЕ.


Дейл Карнеги начинает повествование с рассказа, о своей жизни, о том, как он пришел к преподавательской деятельности и наконец то занялся любимым делом, которое ему приносило, как моральное удовлетворение, так и финансовую стабильность.


Каждый вечер, после трудового дня Дейл, приходя с ненавистной ему работы в свою конуру, с головной болью, вызванной отчаянием, беспомощностью, горечью и возмущением, задавал себе только один вопрос - разве это жизнь? Где блистательный триумф, о котором он мечтал всю жизнь? Неужели именно так должна проходить вся его жизнь: он должен ходить на не любимую ему работу, жить в комнате с толпой тараканов, есть отвратительную еду и не иметь никаких перспектив на будущее? Карнеги мечтал иметь свободное время, чтобы читать книги и мечтал писать их сам и об этом он думал еще со времен обучения в колледже.


Из этой книги вы узнаете, как Дейл Карнеги пришел к моменту принятия решения, которое возникает перед многими молодыми людьми, когда они только начинают свой жизненный путь, и это решение полностью изменило его будущее, оно сделало его счастливым и удовлетворенным своей жизнью человеком.


СОДЕРЖАНИЕ:


1. Об авторе.


2. Как возникла необходимость в такой книге?


3. Как шла подготовка к написанию книги.


4. Как перестать беспокоиться и начать жить.


5. Именно сегодня.


6. Заключение.

Рис. 1 Дейл Карнеги

1. Об авторе.


Дейл Карнеги один из самых популярных людей своего времени, выдающийся психолог, педагог, писатель, оратор и мотиватор. До сих пор миллионы людей используют его методики и советы для самосовершенствования и изменения отношения к себе и окружающим.


Он стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного общения. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие.


2. Как возникла необходимость в такой книге.


Занимаясь преподавательской деятельностью, Дейл пришел к выводу, что одной из самых главных проблем его слушателей было беспокойство. Совершенно очевидно, что необходимо было учебное пособие о том, как преодолеть беспокойство — и автор попытался найти соответствующую книгу. Однако не найдя подходящую, которую бы можно было использовать в качестве учебного пособия для своих курсов автор решил написать такую книгу сам.


3. Как шла подготовка к написанию книги.


Дейл читал высказывания философов о беспокойстве, прочитал сотни биографий, беседовал со многими выдающимися в разных областях людьми. Работал в течении 5 лет в лаборатории, где проводились исследования по проблеме беспокойства. И это была первая и единственная в мире лаборатория такого рода.


Деятельность лаборатории заключалась в следующем. Слушателям давался ряд правил по борьбе с беспокойством, которые они должны были применять в жизни, а затем сообщать на занятиях о своих результатах.


«В результате, мне кажется, я выслушал больше рассказов на тему «Как я преодолел беспокойство», чем кто-либо на свете. Кроме того, я прочел сотни рассказов на эту тему, которые были присланы мне по почте. Многие из них были удостоены премий на наших курсах, проводимых в ста семидесяти городах США и Канады. Таким образом, эта книга создавалась не в башне из слоновой кости. Она не является также академическим трактатом о том, как бороться с беспокойством. Я старался написать легко читаемую краткую работу, основанную на фактическом материале, о том, как тысячи взрослых людей преодолели беспокойство. Ясно одно: данная книга является практическим пособием. Вы можете приниматься за ее изучение.»


Дейл Карнеги.


4. Как перестать беспокоиться и начать жить.


В этой части статьи я хочу перечислить все те истины, правила, которые удалось собрать в своей книге Дейлу Карнеги, занимаясь изучением вопроса о борьбе с беспокойством. А их здесь собралось ни много ни мало, с пару десятков.


Итак:


1. Если вы хотите избежать беспокойства, то «Живите в „отсеке“ сегодняшнего дня». Не тревожьтесь о будущем. Живите спокойно до отхода ко сну.


2. Если Беда — крадется за вами и загонит вас в угол, применяйте магическую формулу Уиллиса X. Кэрриэра:


а. Спросите себя: «Что может быть самым худшим, если я не смогу решить свою проблему?»


б. Мысленно подготовьте себя к принятию самого худшего — в случае необходимости.


в. Попытайтесь спокойно продумать меры для улучшения ситуации, с которой вы мысленно примирились как с неизбежностью.


3. Помните о невосполнимом вреде, который беспокойство наносит вашему здоровью. «Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми».


4. Чтобы одолеть привычку беспокоиться, прежде чем она одолеет вас, выполняйте следующее правило: не позволяйте себе расстраиваться из-за пустяков, которые следует презирать и забыть. Помните, что «жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки».


5. Установите «ограничитель» на ваши беспокойства. Решите для себя, какого беспокойства заслуживает то или иное событие, — и не беспокойтесь больше этого.


6. Чтобы вытеснить беспокойство из своей жизни, будьте постоянно заняты. Загруженность деятельностью — одно из лучших лекарств, созданных когда-либо для изгнания духа уныния.


7. Используйте закон больших чисел для изгнания беспокойства из вашей жизни. Спрашивайте себя: «Какова вероятность того, что это событие вообще произойдет?»


8. Считайтесь с неизбежным. Если вы знаете, что не в ваших силах изменить или исправить какое-либо обстоятельство, скажите себе: «Это так, это не может быть иначе».


9. Заполните свой ум мыслями о спокойствии, мужестве, здоровье и надежде, ведь «наша жизнь — это то, что мы думаем о ней».


10. Никогда не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим вы принесете себе гораздо больше вреда, чем им. Поступайте как генерал Эйзенхауэр: никогда не думайте ни минуты о людях, которых вы не любите.


11. Вместо того чтобы переживать из-за не благодарности, будьте к ней готовы. Помните, что Иисус излечил десять прокаженных за один день — и только один из них поблагодарил его. Почему вы ожидаете большей благодарности, чем получил Христос?


а. Помните, что единственный способ обрести счастье, — это не ожидать благодарности, а совершать благодеяния ради радости, получаемой от этого.


б. Помните, что благодарность — это такая черта характера, которая является результатом воспитания; поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети были благодарными, учите их этому.


12. Ведите счет своим удачам, а не своим неприятностям!


13. Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство».


14. Когда судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад.


15. И забывайте о своих собственных неприятностях, пытаясь дать немного счастья другим. «Делая добро другим, вы в первую очередь помогаете себе».


16. Если вы домашняя хозяйка, оберегайте свое здоровье и внешность, расслабляясь дома.


17. Применяйте эти четыре хороших трудовых навыка:


а. Освободите свой письменный стол от всех бумаг, кроме тех, которые имеют отношение к решаемой сейчас проблеме.


б. Выполняйте дела в порядке их важности.


в. Когда перед вами возникает проблема, решайте ее немедленно, если располагаете фактами, необходимыми для принятия решения.


г. Научитесь организовывать работу, делегировать ответственность и осуществлять контроль.


18. Чтобы предотвратить беспокойство и усталость, старайтесь трудиться с энтузиазмом.


19. Помните, что еще никто не умер от недостатка сна. Беспокойство по поводу бессонницы вреднее, чем сама бессонница.


«Одним из самых трагических свойств человеческой натуры, насколько мне известно, является наша склонность откладывать осуществление своих чаяний на будущее. Мы все мечтаем о каком-то волшебном саде, полном роз, который виднеется где-то за горизонтом, —вместо того, чтобы наслаждаться теми розами, которые растут под нашим окном сегодня.


Почему мы такие глупцы — такие ужасающие глупцы?


«Как странно мы проводим тот маленький отрезок времени, называемый нашей жизнью, —писал Стивен Ликок. —Ребенок говорит: „Когда я стану юношей“. Но что это означает? Юноша говорит: „Когда я стану взрослым“. И, наконец, став взрослым, он говорит: „Когда я женюсь“. Наконец, он женится, но от этого мало что меняется. Он начинает думать: „Когда я смогу уйти на пенсию“. А затем, когда он достигает пенсионного возраста, он оглядывается на пройденный им жизненный путь; как бы холодный ветер дует ему в лицо, и перед ним раскрывается жестокая правда о том, как много он упустил в жизни, как все безвозвратно ушло. Мы слишком поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня и часа».


Итак, первое, что вам следует знать о беспокойстве, заключается в следующем: если вы хотите вытеснить тревогу из своей жизни:


Отгородите прошлое и будущее железными дверьми.


Живите в герметизированных сегодняшних отсеках,


Задайте себе эти вопросы и запишите ответы на них:


1. Откладываю ли я дела сегодняшнего дня из-за беспокойства по поводу будущего, мечтаю ли я о каком-то «волшебном саде, полном роз», который виднеется где-то за горизонтом?


2. Делаю ли я иногда жизнь в настоящем труднее из-за сожалений о том, что произошло в прошлом и безвозвратно ушло?


3. Встаю ли я каждое утро с решимостью «ловить момент» и использовать наилучшим образом отпущенные мне двадцать четыре часа?


4. Могу ли я больше получить от жизни, думая в первую очередь о сегодняшнем дне?


5. Когда я начну выполнять это? На следующей неделе?.. Завтра?.. Сегодня?»


Дейл Карнеги.

 

Рис. 2 Спокойствие и умиротворение

 

5. Именно сегодня.


И еще есть одна программа, которая как предполагает Дейл, поможет начать нам бороться за наше счастье, основанная на оптимистическом конструктивном мышлении. Эта программа называется «ИМЕННО СЕГОДНЯ» и автор предлагает ее выполнять каждый день, уверяя в том, что она поможет устранить большую часть наших тревог.


1. Именно сегодня я буду счастлив. Это означает, что я буду руководствоваться словами Авраама Линкольна, который сказал, что «большинство людей счастливы примерно настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми». Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств.


2. Именно сегодня я постараюсь приспособиться к той жизни, которая меня окружает, а не пытаться приспособить все к моим желаниям. Я приму мою семью, мою работу и обстоятельства моей жизни такими, как они есть, и постараюсь приноровиться к ним.


3. Именно сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, правильно питаться, постараюсь не наносить вреда своему здоровью и не пренебрегать им, чтобы мой организм стал идеальной машиной для выполнения моих требований.


4. Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. Я не буду лентяем в умственном" отношении. Я прочитаю то, что требует усилия, размышления и сосредоточенности.


5. Именно сегодня я займусь нравственным самоусовершенствованием. Для этого я рассчитываю осуществить три дела: я сделаю кому-нибудь что-то полезное, так чтобы он не знал об этом; я сделаю по крайней мере два дела, которые мне не хочется делать, — просто для упражнения, как советует Уильям Джеймс.


6. Именно сегодня я ко всем буду доброжелательно настроен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше; по возможности надену то, что мне больше всего идет, буду разговаривать тихим голосом, любезно вести себя, буду щедрым на похвалы, постараюсь никого не критиковать, ни к кому не придираться и не пытаться кем-то руководить или кого-то исправлять.


7. Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днем, не буду стремиться решить проблему всей своей жизни сразу. В течение двенадцати часов я смогу делать такие вещи, которые привели бы меня в ужас, если бы мне пришлось заниматься ими всю жизнь.


8. Именно сегодня я намечу программу своих дел. Я запишу, что я собираюсь делать каждый час. Возможно, я не смогу точно следовать этой программе, но я составлю ее. Это избавит меня от двух зол — спешки и нерешительности.


9. Именно сегодня я полчаса проведу в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.


10. Именно сегодня я не буду бояться, в особенности не буду бояться быть счастливым, наслаждаться красотой, любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.


Если вы хотите выработать у себя умонастроение, которое принесет вам покой и счастье, выполняйте это правило: думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя жизнерадостным.


6. Заключение.


Дейл Карнеги многие годы изучал, собирал и анализировал высказывания и умозаключения многих философов и различных преуспевающих людей и смог всю эту информацию собрать во едино и разложить по полочкам. И все это было сделано для людей, для нас с вами, потому что те, кто прочитает эту книгу, смогут вынести для себя что-то новое и полезное, а применяя это на практике обязательно изменят свою жизнь к лучшему. Ведь книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» - это ни что иное как сборник советов, придерживаясь которых многие люди смогли справиться со своими волнениями, страхами. Это правила, которые помогли переосмыслить жизненные приоритеты, преодолеть разочарования и трагедии многим людям.


Поэтому, если вы ищите ответы на какие-то жизненные вопросы, которые не дают вам покоя и мешают спать или вам просто все надоело, и вы находитесь в состоянии депрессии, может быть даже вам вообще опостылела жизнь, то вам обязательно нужно прочитать книгу «Как перестать беспокоиться и начать жить.» Дейл Карнеги и я с ним соглашусь, уверен, что любой из вас прочитав ее сможет взглянуть на жизнь по-новому, сможет увидеть мир более красочным и светлым и возможно у вас появится желание наконец то что-то изменить в своей жизни.


Ну а если вы ищите возможность как начать больше зарабатывать или начать работать на себя, то вы находитесь в правильном месте! Ведь наш портал создан для молодых амбициозных людей, мы здесь зарабатываем и учим это делать других. Добро пожаловать в нашу команду!

 

224
1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!